Борис Пастернак
Дню рождения поэта посвящается...
Попадаются люди с талантом. Но сейчас очень в ходу разные кружки и объединения. Всякая стадность — прибежище неодарённости, всё равно верность ли это Соловьёву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит её недостаточно
— Доктор Живаго
Кто пользовался Гуглом 10 февраля наверняка заметил портрет Пастернака рядом с надписью Google. Все потому, что 10 февраля был его день рождения. И я подумала - хороший повод написать о великом человеке.

Борис Леонидович Пастернак родился в Москве, в творческой еврейской семье художника и пианистки. В их доме часто устраивались творческие вечера, среди гостей были художники, писатели, музыканты такие, как Левитан, Иванов, Ге, Лев Толстой, Скрябин, Рахманинов.

В 13 лет Борис, под влиянием Скрябина, увлёкся музыкой, занимался ей 6 лет. В детстве Борис упал с лошади и сломал ногу, из-за неправильного срастания костей он стал хромать, но всю жизнь это скрывал, по этой же причине был освобождён от армии. Этот эпизод он описал в своём произведении «Август», как пробудивший его творческие силы.

В 1908 году Пастернак закончил гимназию с золотой медалью и готовился поступить в Московскую консерваторию. Он старался добиться высших результатов в любом начатом деле, как скажут современные психологи, возможно, страдал синдромом отличника. Однако он оценивал свои музыкальные способности, как недостаточные, он говорил, что для карьеры музыканта нужен абсолютный слух, коим он не обладал. После ряда колебаний Пастернак отказался от карьеры профессионального музыканта и композитора: «Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным» и поступил на юридический факультет Московского университета, а через год перевёлся на философское отделение историко-филологического факультета.

Летом 1912 года Борис изучал философию в Германии, посещал с родителями Венецию и даже сделал предложение дочери крупного торговца Иде Высоцкой, но получил отказ. Все это отражено в его произведениях тех лет. В том же 1912 году Пастернак закончил университет, но за дипломом так и не пришёл. Диплом № 20974 сохранился в архиве Московского университета.
После поездки в Германию Пастернак отказался от философских занятий и посвятил себя литературе. Он стал участвовать в литературных кружках, примкнул к содружеству футуристов, где познакомился с Владимиром Маяковским, чьё творчество оказало на Бориса определённое влияние.

После революции Пастернак решил занять независимую позицию, не входя ни в какие объединения. В 1913 году выходит его первая книга «Близнец в тучах», после чего Пастернак стал осознавать себя настоящим литератором.
В 1916 году Борис Пастернак полгода жил на Урале, под городом Александровском помощником по деловой переписке и торгово-финансовой отчётности.
Широко распространено мнение, что прообразом города Юрятина из «Доктора Живаго» является город Пермь.

Борис Пастернак на веранде дома управляющего заводами во Всеволодо-Вильве (Урал) Б.И. Збарского. Апрель, 1916 г.
В 1922 году Пастернак женился на художнице Евгении Лурье и через год у них родился сын - Евгений. Он активно работал, продолжал много писать. Вскоре вышла его программная книга «Сестра моя - жизнь» (1922), сборник «Темы и вариации» (1923), роман в стихах «Спекторский» (1925), цикл «Высокая болезнь», поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт».
Я бедствовал. У нас родился сын.
Ребячества пришлось на время бросить.
Свой возраст взглядом смеривши косым,
Я первую на нем заметил проседь.
- Б. Пастернак
К 1930-му году он заканчивает автобиографические заметки «Охранная грамота», где излагаются его принципиальные взгляды на искусство и творчество. Он принимает активное участие в деятельности Союза Писателей и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде, на котором Н. И. Бухарин призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза.
Его большой однотомник с 1933 по 1936 год ежегодно переиздаётся.
В 1931 году Пастернак едет в Грузию с женой пианиста Зинаидой Нейгауз, где у них случился роман и, прервав первый брак, он женится на Зинаиде в 1932 году. В том же году выходит его книга «Второе рождение».

Любимая, – молвы слащавой,
Как угля, вездесуща гарь.
А ты – подспудной тайной славы
Засасывающий словарь.

В ночь на 1 января 1938 года у Пастернака и его второй жены родился сын, будущий физик, Леонид.

Зинаида Николаевна Нейгауз. Начало 1930-х гг.
В 1935 году Пастернак участвовал в работе Международного конгресса писателей в защиту мира, в Париже, где с ним случился нервный срыв.
В 1935 году Пастернак заступился за мужа и сына Анны Ахматовой, освобождённых из тюрем после писем Сталину от Пастернака и Анны Ахматовой.

В январе 1936 года Пастернак публикует два стихотворения, обращённые со словами восхищения к И. В. Сталину.
В середине 1936 года отношение властей к нему резко меняется — его упрекают в «отрешённости от жизни», «мировоззрении, не соответствующем эпохе», и безоговорочно требуют пересмотреть свои идейные взгляды. За этим следует отчуждение Пастернака от литературы, его стихи приобретают более личный трагический характер.

В 1936 году Борис поселился на даче в Переделкино, где и прожил до конца жизни. Основным источником его заработка в 40х годах становятся переводы. Он переводит Шекспира, Гёте, Шиллера. Это спасает семью от безденежья. Однако, в конце жизни он с горечью написал «... полжизни отдал на переводы — своё самое плодотворное время».

1942—1943 годы провёл в эвакуации в Чистополе.
Многим помогал деньгами, в том числе дочери Марины Цветаевой — Ариадне Эфрон.
В 1946 году Пастернак познакомился с Ольгой Ивинской и она стала «музой» поэта. До самой смерти Пастернака их связывали близкие отношения, он посвятил ей многие свои произведения. Ольга стала прообразом главной героини романа «Доктор Живаго», работу над которым Пастернак начал в томе же 1946 году. Роман писался по частям, Ольга Ивинская, работавшая тогда в одном из отделов журнала «Новый мир», передавала рукописи машинистке Марине Баранович, та отпечатывала несколько экземпляров. Пастернак раздавал их всем знакомым, ему было важно знать их мнение. После выхода первых глав Ольгу арестовали, пытали, требовали рассказать, о чем будет роман, станет ли он оппозиционным. Затем ее осудили и отправили в лагеря, где она пробыла 4 года.
В 1952 году у Пастернака произошёл первый инфаркт, описанный в стихотворении «В больнице»:

«О Господи, как совершенны дела Твои, - думал больной, -
Постели, и люди, и стены,
Ночь смерти и город ночной...»


Состояние Пастернака было тяжелым, но его успокаивало, что «конец не застанет меня врасплох, в разгаре работ, за чем-нибудь недоделанным. То немногое, что можно было сделать среди препятствий, которые ставило время, сделано (перевод Шекспира, Фауста, Бараташвили)» ( из письма Нине Табидзе 17 января 1953г).

В 1955 году Пастернак закончил работу над романом «Доктор Живаго». Советские редакции не брали его в печать. Впервые роман издал крупный итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли в Италии в 1957 году. Спустя некоторое время «Доктора Живаго» опубликовали в Голландии и Великобритании, при посредничестве философа и дипломата сэра Исайи Берлина. В США книгу выпустили в карманном варианте. Центральное разведывательное управление США организовало бесплатную раздачу книги советским туристам на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе и на фестивале молодёжи и студентов в Вене в 1959 году.
Творчество Пастернака высоко ценили за рубежом, но внутри страны он подвергался гонениям. Французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Альберт Камю в 1958 году выдвинул Пастернака на премию Нобеля. 23 октября 1958 года Шведский комитет присудил Пастернаку звание Нобелевского лауреата и премию с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды.
В Советском Союзе считали, что награду Пастернаку вручили именно из-за «антисоветского» романа, несмотря на то, что впервые он был номинирован на премию в 1946 году.

Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», а в газете «Правда» появился фельетон, в котором «Доктора Живаго» назвали «литературным сорняком».

Признать, что присуждение Нобелевской премии роману Пастернака, в котором клеветнически изображается Октябрьская социалистическая революция, советский народ, совершивший эту революцию, и строительство социализма в СССР, является враждебным по отношению к нашей стране актом и орудием международной реакции, направленным на разжигание холодной войны.» - Постановление Президиума ЦК КПСС «О клеветническом романе Б. Пастернака», 23 октября 1958 года Пастернака исключили из Союза писателей.
На заводах, в колхозах, в вузах и учреждениях проходили собрания против творчества писателя «предателя». Роман осуждали даже те, кто его не читал, не удивительно, ведь его невозможно было нигде достать. Несмотря на исключение из Союза писателей СССР, Пастернак продолжал оставаться членом Литфонда СССР, получать гонорары, публиковаться.

«... Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет ...»

Борис Пастернак «Нобелевская премия»


Давление на писателя и Ивинскую дало результаты. Пастернак телеграфировал в Нобелевский комитет:
«В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ».

«Приехав вечером в Переделкино, я не узнал отца. Серое, без кровинки лицо, измученные, несчастные глаза, и на все рассказы – одно: «Теперь это все не важно, я отказался от премии» - Евгений Пастернак, сын поэта.

Пастернака поддерживали лишь молодые писатели Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина, тогда как бывшие друзья и коллеги из Союза писателей выступали за высылку его из страны. Среди них были Л. И. Ошанин, А. И. Безыменский, Б. A. Слуцкий, С. A. Баруздин, Б. Н. Полевой.

Отрицательное отношение к роману высказали Б. Н. Набоков, Сергей Михалков, Сергей Смирнов, требуя лишить Пастернака российского гражданства.

Обращаясь к Союзу писателей, Борис Пастернак говорил: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что вам угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через несколько лет вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».

Конечно, Пастернаку было запрещено покидать родину и вести любое общение с людьми из заграницы.
Сам писатель не хотел покидать СССР, вопреки мнению гонителей, в письме на имя Хрущёва он написал: «Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой»
В том же году Нобелевскую премию по физике получили советские физики П. А. Черенков, И. М. Франк и И. Е. Тамм. Тогда в газете «Правда» появилась статья, подписанная шестью академиками, в которой сообщалось о выдающихся достижениях советских физиков, награждённых Нобелевскими премиями. В ней было написано, что присуждение премий физикам было объективным, а по литературе — вызвано политическими соображениями.

После выхода статьи в Переделкино приехал академик М. А. Леонтович и уверил Пастернака, что настоящие физики так не считают, а статья была написана помимо их воли. Академик Л. А. Арцимович отказался подписывать статью (сославшись на завет Павлова учёным говорить только то, что знаешь). Он потребовал, чтобы ему дали для этого прочесть «Доктора Живаго».

Травля поэта привела к возникновению поговорки: «Не читал, но осуждаю!».
Летом 1959 года Пастернак начал работу над незаконченной пьесой «Слепая красавица», но вскоре у него обнаружили рак лёгких.

Борис Леонидович Пастернак умер от рака лёгких в подмосковном Переделкино 30 мая 1960 года на 71-м году жизни. Был похоронен 2 июня 1960 года на Переделкинском кладбище. Проводить его в последний путь пришли много людей, среди них Наум Коржавин, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Кайсын Кулиев, несмотря на опалу поэта.

В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР.


Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.
В 1986 году на даче в Переделкино основан дом музей Пастернака. Его именем назван астероид открытый в 1980 году, 3508 - Пастернак. В 1990 году в Чистополи открыт мемориальный музей Бориса Пастернака в доме, где поэт жил во время Великой Отечественной Войны. В Москве, Перми, Туле, Киеве, Чистополи установлены памятники и мемориальные памятные доски. Княжество Монако выпустило почтовую марку к 50-тию присуждения Нобелевской премии Б. Пастернаку. В 2015 году Почта России выпустила конверт с оригинальной маркой в честь 125-летия со дня рождения поэта.
Роман «Доктор Живаго» был неоднократно экранизирован. Самая известная в мире экранизация - голливудский фильм 1965 года Дэвида Лина, получил 5 премий «Золотой глобус» и 5 статуэток «Оскар».
Стихотворения Пастернака можно услышать в советских фильмах. В фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром» Сергей Никитин исполняет стихотворение «Никого не будет в доме...» под аккомпанемент гитары. Так же Рязанов включил строчки из произведения «Любить иных - тяжелый крест...» в монолог главного героя фильма «Служебный роман» Новосельцева, где он выдаёт стихи поэта за свои. Песня на стихи Бориса Пастернака «Снег идет» звучит в художественном фильме режиссёров Наума Ардашникова и Олега Ефремова «Старый новый год» в исполнении Сергея Никитина.

29 октября 1971 года в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Гамлет» по трагедии Уильяма Шекспира, главную роль в котором исполнил ведущий актёр театра Владимир Высоцкий. Спектакль начинался с исполнения артистом, под собственный гитарный аккомпанемент, песни на стихотворение Пастернака «Гамлет» — «Гул затих. Я вышел на подмостки…» (музыка В. Высоцкого).

Спектакль стал центральным в репертуаре театра и оставался в нём до 18 июля 1980 года включительно.

Использовался материал с сайтов wikireading.ru, wikipedia.org, culture.ru
Материал подготовила:
Автор рубрик "АРТ", "Театр и Кино"
Следить за новыми публикациями:

Читайте также:


info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda