Я знаю, что Вы написали книгу "ШКОЛА ХХI ВЕКА. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО", посвящённую трудам великого педагога Михаила Петровича Щетинина, который создал уникальную модель образования и воспитания - трижды признанную ЮНЕСКО лучшей в мире. Расскажите, пожалуйста, каким был Михаил Петрович, к чему он стремился и чего достиг при жизни?
- Мне посчастливилось 7 лет быть нештатным сотрудником школы академика Щетинина. И мы часто беседовали с ним. Михаил Петрович с каждым беседовал как с самым близким и нужным ему человеком. Он был очень внимательным собеседником, никогда не перебивал.
Только однажды он меня остановил на полуслове.
Однажды беседуя с Михаилом Петровичем, я стал рассказывать про какой-то негатив в нашей действительности, не помню про какой и где. На полуслове Щетинин меня останавливает и говорит: «Давай не будем об этом. На преображение! ЗЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ!».
Я остановился, подумал, что Михаил Петрович не понял меня, как же не существует и хотел объяснить, что имел ввиду.
Щетинин взглядом меня остановил и снова повторяет, глядя мне в глаза: «ЗЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ!».
Помню, тогда эта фраза поставила меня в тупик, как и многих, кому я рассказывал эту историю.
В одной из бесед Михаил Петрович пояснил: – Россия не борется с Мировым Злом. Она служит Чистой Силе, и сама она есть Чистая Сила. Утверждение Чистой Силы невозможно в условиях, когда ты воюешь с каким-то злом.
Мне очень нравится принцип каравана – собаки лают, а караван идёт.
Я сам так строил свою жизнь. И если бы на каждый лай я отвечал, то запутывался и сам терял бы смысл собственного движения.
Поэтому нам надо вести свою линию Чистой Силы, и тогда не прилипнет к нам сила злая.
Поэтому надо успеть прожить жизнь по-русски, по-своему, а не искать врагов, не искать зло, чтобы с ним бороться. Нужно строить своё. А утверждая Чистую Силу, мы побеждаем и само зло!
Позже «случайно» встретил рассказ на эту тему.
Профессор в университете задал своим студентам вопрос: – Всё, что существует, создано Богом? Один студент смело ответил: – Да, создано Богом. Бог создал всё? – спросил профессор.
– Да, сэр, – ответил студент. Профессор спросил: – Если Бог создал всё, значит, Бог создал и зло, раз оно существует. И, согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, Бог есть зло. Услышав такой ответ, студент притих.
Профессор был очень доволен собой. Он лишний раз похвалился перед студентами, доказав, что вера в Бога – это миф. И тут поднял руку другой студент: – Профессор, могу я вам задать вопрос? – Конечно, – ответил профессор. Студент поднялся и спросил: – Профессор, холод существует? – Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? – На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности, является отсутствием тепла. Человека или предмет можно изучить на предмет того, имеет он энергию или нет, излучает её или нет. И абсолютный ноль (-273°С) есть полное отсутствие тепла. При этой температуре вся материя становится инертной и не способной реагировать. Таким образом, холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла. Студент продолжил: – Профессор, а темнота существует? Профессор ответил: – Конечно, существует. Студент сказал: – Вы опять не правы, сэр. Темноты также не существует.
В действительности, темнота есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Используя призму Ньютона, мы можем разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Однако вы не можете измерить темноту. Простой луч света врывается в мир темноты и освещает его. Как вы определяете, насколько тёмным является то или иное пространство?
Вы измеряете имеющееся в нём количество света, не так ли?
Таким образом, темнота – это лишь понятие, которое человек использует для описания того, что происходит при отсутствии света. Затем молодой человек вновь спросил профессора: – Сэр, зло существует? Уже неуверенно профессор ответил: – Конечно, как я уже и сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость в отношениях между людьми, множество преступлений, насилие во всём мире – всё это ничто иное, как проявление зла. На это студент ответил: – Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого.
Зло – это просто отсутствие Бога. Подобно темноте и холоду, это слово создано человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла.
Зло – это не вера и не любовь, которые существуют как свет и тепло.
Зло – это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или темноты, которая наступает, когда нет света. Профессор сел. Имя молодого студента было Альберт Эйнштейн.
Многие не верят, что это был Эйнштейн. Для меня это не важно. Главное сам рассказ, его суть.
ЗЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Невозможно коротко ответить на вопрос каким был Михаил Петрович?
Максимально подробно я постарался ответить на этот вопрос в своей книге.
И назвал главу «Щетинин. Кто же он?». Приведу её с небольшими сокращениями.
ЩЕТИНИН. КТО ЖЕ ОН?
Вспоминая Михаила Петровича, беседы с ним, только спустя много лет я стал понимать, что, находясь рядом с ним, нужно было быть максимально внимательным и осознанным. Но этому мне тогда мешали мои стереотипы и предубеждения. Школа, затем институт, да и сама жизнь учили меня не так и не этому. Прошлые знания во мне защищали свою правоту и трудно было от них сразу отказаться. По крайней мере я впускал в себя всё, что слышал и видел в школе, и старался понять, а не критиковать.
Чтобы понять Михаила Петровича мне пришлось многое переосмыслить. Через увиденное, услышанное и пережитое у меня стали появляться проблески понимания скрытой реальности школы Щетинина.
Я их не могу объяснить и тем более описать, это на уровне тонких ощущений.
Какие-то моменты, увиденные в Школе, мне остались непонятны до сих пор и вызывают удивление.
Например, однажды мы беседовали с Михаилом Петровичем в его кабинете. Заходит администратор и говорит, что пришёл ученик (фамилию не запомнил). Щетинин приглашает его зайти, и переключил всё внимание на него.
Я наблюдал со стороны их беседу. Суть была в том, что парень не мог освоить математику. На что Михаил Петрович ему сказал:
–Ты готов за двадцать четыре часа взять курс всей математики, но чтобы это было для тебя как водопад ледяной воды? Сейчас я познакомлю тебя с человеком, который поможет тебе в этом!
Подумав, парень согласился. В этот момент в кабинет вошла девушка, точно помню, что её Щетинин специально не приглашал. Может Михаил Петрович заранее пригласил, я не знаю.
– Вот она тебе поможет с математикой. Через двадцать четыре часа ты мне докладываешь о результатах! Идите!
!?
Однажды я приехал в школу, администраторы доложили, что я в приёмной. Почему-то меня Михаил Петрович приглашал в первую очередь, хотя в приёмной всегда были люди, желающие пообщаться с ним.
Приглашают в кабинет, захожу, здороваемся, Михаил Петрович внимательно посмотрел на меня, и говорит:
– Езжай на море, полежи на солнышке, через три дня приходи!
Я хотел рассказать о самом важном, как я считал, и потом поехать, но Михаил Петрович остановил меня взглядом, дав понять, что разговор окончен.
Пришлось три дня загорать в Архипо-Осиповке на море. Через три дня захожу в кабинет, здороваемся, Щетинин посмотрел на меня, улыбнулся и пригласил к столу, была душевная беседа и 10 дней пребывания в школе.
У Михаила Петровича красивый литературный слог.
«Утро было торжественным и чистым, будто кто-то большой и аккуратный тщательно умыл небо и землю перед началом дня. Трава на стадионе, где мы делали зарядку, была густо забрызгана прозрачными капельками росы, стреляющими в нас тоненькими лучиками света. Прохлада обжигала босые ноги. Тело радовалось этим бодрящим ожогам, движению, жадно впитывало лучистость зари…».
Михаил Петрович писал красивые стихи.
Я всегда с любовью пел тебя, осень… С золотым листом летел в твою просинь… В серебристую метель паутинкою… Летел в алую купель я росинкою…
На опушке у пенька земляничкою, Песней был я соловья, и страничкою В книгу звёзд вписался я Вязью Белою Оттого, что для тебя всё-всё делал я…
Знал: вечернею зарёй, в золотую осень Бог за песни соловья с меня спросит. Спросит строго он меня – что отвечу?
Материнская ладонь мне на плечи…
Мне отцовская рука зажжёт свечи… У икон, у алтаря я отвечу… Я за всё люблю тебя, моя осень… Мне легко смотреть в тебя, в твою просинь…
Ты весна весны неба синего, Клёкот сотни соколов над Россиею… Видеть, слышать всю тебя душа просит… Я любил, люблю тебя, моя осень…
«Как сорвёшься с высоты, Всех прости, – сказала ты, – Кто в холодный час беды тебя бросил, Ты прости …» – и я простил, моя осень.
Всех простил, кто в час беды меня бросил, Белым цветом расцвела моя проседь. В золотистых кружевах без оглядушки Я летел в твоих мечтах к земле-матушке,
Чтоб взметнуться по весне зелён-волюшкой, Распахнуться во всю ширь сине-полюшком. Материнская ладонь мне на плечи, У икон, у алтаря горят свечи… Чем тебе я за любовь, чем отвечу?..
С Михаилом Петровичем можно было разговаривать на разные темы. Однажды я сказал, что где-то читал, что в Тибете славянские символы сохранились. (Спустя много лет эти символы я сам увидел в Шри Ланке и в Непале).
На что Михаил Петрович сказал: «В ТИБЕТЕ ТОЖЕ РОССИЯ!».
Помню тогда мне понравилась эта фраза. Для Щетинина Россия была в
космических масштабах. Помните его фразу: «Русь – это духовное понятие. И попытаться поработить Русь, всё равно, что поработить Космос».
Однажды один из гостей в разговоре с Михаилом Петровичем сказал:
– У вас здесь дубы мелкие, вот у нас…
– Это не дубы мелкие, это один могучий дуб прорастает множеством, потому что сознание человека измельчало…
Вспоминаю свою первую встречу с Михаилом Петровичем.
Случилась она летом 2000 г.
Когда меня провели на территорию школы, я увидел красивого седого мужчину с удивительно добрыми глазами, окружённого сотрудниками, гостями, родителями, детьми. Наши взгляды встретились, он подошёл ко мне, обнял, внимательно посмотрел в глаза:
– Я знал, что ко мне кто-то приедет из Киргизии.
Помню меня эта фраза удивила. Ещё взгляд показался необыкновенно глубокий…
Михаил Петрович провёл меня в кабинет.
– Что Вас привело к нам? – внимательно смотря на меня, спросил Михаил Петрович.
Я не мог четко сформулировать цель своего приезда. Помню, было только желание приехать. Наверное, видя моё волнение, Михаил Петрович показал на стену, где висели рядом вырезанные из дерева лики славянского богатыря и тюркского батыра.
– Мы народы-братья, наши религии – братья, но нас постоянно пытаются разлучить, разъединить, а у нас общая история, общие корни…
Тогда для меня эта информация казалось нереальной. Я вспомнил своё первое удивление, когда услышал в фильме Натальи Бондарчук слова Щетинина: «Татаро-монгольское иго – это величайший обман, пасквиль на нашу историю…». В те времена татаро-монгольское иго было непоколебимо.
Мнения наших историков и писателей о татаро-монгольском иго подтверждают точку зрения Михаила Петровича. Историк Л. Н. Гумилёв, академик Г. Скрябин, историк Ю. Д. Петухов, историк А. Д. Прозоров, историк и многие другие историки подтверждают мнение Щетинина.
Много позже я узнал про Тартарию, и про Тибетскую Тартарию.
В британской энциклопедии 1771 года Россию, более известную, как Великая Тартария (Great Tartary), называли территорию восточнее Дона, на широте Самары до уральских гор и вся территория восточнее уральских гор до Тихого океана на азиатском:
«Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария.
Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем;
Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая». (Encyclopedia Britannica, Vol. III, Edinburgh, 1771, p. 887).
Михаил Петрович эту историю знал очень хорошо. «Родина, которую раньше называли Российским государством, ещё раньше Великой Тартарией, Азарией, Великой Скифией. Это была одна наша с вами родная земля…»
Объединение тюркских и славянских народов в те времена было государственным.
Доказательств тому множество, но они все хранятся в запасниках и стараются об этом не вспоминать. Сейчас эти доказательства каждый может сам поискать в интернете. Это и монеты князя Дмитрия Донского, и мусульманские надписи на боевых шлемах, оружии, парадном убранстве русских царей и даже на митре епископа, хранящейся в Троице-Сергиевой Лавре. На этих исконно русских предметах размещались арабские изречения, а иногда даже ЦИТАТЫ ИЗ КОРАНА.
Но больше всего впечатляют рукописи путешественника Афанасия Никитина, который писал на русском и тюркском языках, причём переходил от одного к другому в одном повествовании. Пример молитвы, где Афанасий Никитин ПЕРЕХОДИТ С РУССКОГО НА ТЮРКСКИЙ, ПЕРСИДСКИЙ ИЛИ АРАБСКИЙ ЯЗЫК:
Он переходит с языка на язык свободно, и что интересно иногда делает это внутри одного предложения. Например: «А иду я на Русь, кетъмышьтыр имень, уручь тутътым». Перевод всего предложения: «А иду я на Русь (с думой: погибла вера моя, постился я бесерменским постом»).
Ясно и то, что для автора говорить и писать так, как он это делает, является нормальным, естественным. Логично предположить, что в такой смешанной речи в то время не было ничего необычного.
Михаил Петрович рассказывал: «У нас в школе, у казаков есть такая комната с куполом, и в левой стороне можно помолиться Христу, а с правой стороны Мухаммеду. В комнату зайдёшь, смотришь – иконочки на полочках стоят.
У горцев – знамя с их символами, их орнаменты. Они себя так выражают. Когда происходит событие в исламском мире, мы с любовью и уважением относимся к тому, чем они дорожат. И они нам тем же платят».
Он всегда стремился к дружбе тюркских и славянских народов. И в школе всё было направлено на этот союз.