ПОКОЛЕНИЕ Z

Вареники с вишней, цветные волосы и перенаселение планеты

Сегодня в объектив Zoom смотрит 19-летняя Полина Нистратова, и линза передает ее взгляд на себя, на общество и отношение современного общества к женщине. Полина совмещает учебу на PR специалиста с работой в косметическом бренде. Девушка отвечает на вопросы быстро, четко, эмоционально. Какие-то мнения дополняют друг друга, какие-то противоречивы, потому что общий план переходит в крупный, в объективе появляются новые грани предмета, или наоборот, обозрение сужается.
ZOOM:
Женщина, она какая?
ПолинА:
С нее все начинается и на ней заканчивается. Женщина - это движущая сила, она необходима в мире для его развития. При этом она замечает детали, она мягче, глубже, чем мужчина.

Не то, что женщина совершеннее мужчины, но мы закладываем больше, чем мужчины в формирование человека, когда он в раннем возрасте, мы больше создаем личность. При этом женщины могут закладывать не только хорошее в маленького человека, бывает, их влияние отрицательное - мы не идеальны, но с нас начинается человек.
zoom:
Чем современная женщина отличается от поколения, например, бабушек?
ПОЛИНА:
Одна моя бабушка говорит, что я должна уметь готовить борщ для моего мужа. Другая бабушка говорит, что я не должна стричь волосы, потому что женщина должна быть с длинными. Мне бабушке сложнее объяснить мои взгляды, чем окружающим. Но при этом именно у бабушки на Украине я чувствую уют. У меня тепло на душе, когда я вспоминаю вареники с вишнями, сад, проведенное там детство.

Я – другая. Раньше девушке нужно было выйти замуж в 20 лет, родить рано, иначе она уже не полноценная. В наше время стереотип изменился. Я не хочу детей, скажем так 50 на 50. Во-первых, сейчас огромное перенаселение на планете, и я значимую роль с ребенком не сыграю. Во-вторых, у меня много планов, идей, желаний для себя – жизнь слишком коротка - я не думаю, что успею воспитать достойного человека. Он может ограничить мою свободу. Многие рожают детей, а потом воспитывают кое-как, все пускают на самотек. Меня такой подход не устраивает.

ZOOM:
Но, ведь, в наше время действительно существуют няни, сады, не обязательно все делать самой. Могут помочь муж, мама, в конце концов
Полина:
Да, сейчас огромное количество поддерживающих ресурсов. Сайты, психологи. Только существует правило - я должна нести ответственность за ребенка – не бабушка. При этом я должна заботиться о себе, быть счастливой, чтобы потом прийти домой и позаботиться о ребенке. Потому что когда ты не счастливая, то и ребенок счастливым не будет, ни муж, ни семья. Пока, я не вижу способов совмещения моих интересов - меня счастливой - и ребенка.

Ребенок - это часть смысла, который ты выбираешь для своей жизни. Ты без ребенка все равно живешь. Ты можешь и с другой частью жить. Это не твоя обязанность, потому что мужчина хочет себе потомка. Это твое право, твой выбор - не хочешь, не рожай.

ZOOM:
Какие еще стереотипы в отношении восприятия женщины тебя напрягают?
Полина:
Отношение мира к телу женщины, к тому, что она имеет право с ним делать. Формы и размеры, худые не худые. Это не должно ограничиваться рамками. Старшему поколению трудно с этим стереотипом бороться из-за воспитания. Мы боремся с другой стороны - с людьми, у которых стереотип есть.

В твиттере недавно девочка писала, что на нее накричала учительница, потому что она пришла с фиолетовыми волосами. И потребовала, чтобы она шла к директору. Если в уставе школы написано, что допускается только школьная форма и нормальный цвет волос, то да, нужно его вернуть. В противном случае учительница не имеют права этого требовать, не допускать до занятий, это незаконно. У нас в законах прописано, что мы имеем право на 9-летнее образование. И это к преподавателю должны быть предъявлены претензии, потому что не допускает ученика в школу.

Здесь, кстати, ответственность родителей должна проявляться: сражайся за ребенка, если ты родил его. Если на него кричат за то, что он волосы покрасил, иди к директору и старайся отстоять его право это сделать.

ZOOM:
Говорят, что чем ниже уровень развития у людей, тем больше у них детей. И они составляют общество потребления. А у европейцев, например, 1-2 ребенка или вообще нет. Если больше будет рождаться только тех, кто ест и пьет, они «съедят» планету… Как сделать поровну, чтобы и воспитанных, ответственных за планету больше рождалось?
Полина:
Да, в скандинавских странах считается, что можно выразиться в одном ребенке и вложиться в его развитие лучше, чем родить большое количество и не отвечать за них.

Но умный или не умный ребенок не зависит от того, у кого он родился. Нельзя высчитать, у кого появится умный ребенок. Да, воспитание много значит. Но это зависит от общества, его взглядов. Мы старых взглядов в стране, у нас абсурдные законы. Недавно здесь выдвинули предложение ввести налог на бездетность. С такими взглядами мы и не сможем думать о перенаселении планеты. Часто у нас семьи существуют как спасение от одиночества, запустения – в дальних регионах

нет ни домов творчества ни других общественных мест, нечем особенно заняться, остается одно пристанище - семья.

ZOOM:
Какие твои основные принципы в жизни?
Полина:
Не ограничивать свободу выбора любого человека. Если бы все так делали, это бы изменило мир за пару дней. Быть доброй, но не наивной. Хорошо относиться к человеку с первого взгляда, несмотря на его поведение. У каждого может быть плохой день.

Никогда не делаю то, что не хочу. У этого принципа нет границ. Неважно, что требуют семья, близкие люди, посторонние люди. Это моя жизнь, она короткая.

ZOOM:
Даже, если они обидятся?
Полина:
Даже. Это не значит, что я их не люблю, но у меня есть мое пространство. Я их не вынуждаю что-то делать, и я не буду делать то, что я не хочу.

Для меня это принцип, смелость придерживаться которого, я нашла в себе года три назад – говорить то, что думаешь. Из моих подруг мало кто себе это позволяет. Я стараюсь в здравых границах не ограничивать себя в желаниях. Даже в покупках. Если я хочу мороженое, и у меня остается 150-200 рублей, я куплю это мороженое. Чтобы потом не жалеть. Я терпеть не могу это чувство, когда о чем-то жалеешь: мог сделать, а не сделал.

ZOOM:
«Есть только миг»…
Полина:
Жизнь состоит из наших воспоминаний, и я хочу, чтобы у меня были те, которые сделали меня счастливой.
~
И все-таки Zoom видит еще один вариант развития событий. Полина встретит мужчину, полюбит его и у них, несмотря на перенаселение планеты, родится ребенок, их продолжение. Вместе с другими мамами, папами, дедушками, бабушками и детьми они обогатят друг друга чувствами и знаниями. И этот союз поможет нам сохранить и заново обустроить Планету.



С другой стороны объектива Zoom смотрела Кира Магид

Следить за новыми публикациями:

info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda