ОТКРЫВАЯ АНДЕРСЕНА

ОТРЫВКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ
Конкурс «Открывая Андерсена»
(отрывки из сочинений)

С самого детства и на протяжении жизни нас сопровождают герои и смыслы сказок великого волшебника – Андерсена: храбрый, самоотверженный Оловянный солдатик и нежная Балерина, верная Герда и милосердная Разбойница, загадочный Оле–Лукойе и Бузинная Матушка, романтичная Русалочка и прекрасный Принц.
Стоит только мальчику или девочке окунуться в его волшебный мир, как они на всю жизнь становятся поклонниками знаменитого Сказочника. Каждый найдет что-то свое в его сказках, торжество добра и слезы раскаяния, мужество и любовь, и никого они не оставят равнодушными.
Во всем мире неоднократно обращаются к творчеству Андерсена: снимают кино, ставят театральные постановки, проводят открытые чтения и, конечно же, проводят творческие конкурсы.
Конкурс «Открывая Андерсена» проводился по двум номинациям: "Рисунок" и "Литературное творчество". Предлагаем Вам окунуться в атмосферу творчества состоявшегося конкурса и найти отклик в своих душах, встретившись с фантазиями вашего детства.

*****
Чувилкина Елизавета, 12 лет
Я живу в XXI веке. В нынешнее время много всяких гаджетов, игрушек, мы даже забываем взять в руки книжку и почитать её. Многим это даже неинтересно, а ведь это так важно! Современное общество скатилось до того, что некоторые не знают классиков мировой литературы! Люди перестали читать правильные книги, которые могут научить хорошему или заставить задуматься. Возможно, поэтому мы стали алчными, жадными, злыми, самовлюбленными, эгоистичными, жестокими и равнодушными. А ведь именно в Ваших сказках, уважаемый Ханс Кристиан, показаны примеры отрицательных персонажей с подобными чертами характера.

Подскажите, как остаться такой же стойкой, как оловянный солдатик? Как научиться принимать удары судьбы? Как остаться такой же любящей и преданной, как Русалочка, которая терпела адскую боль ради любимого человека, не разделившего ее чувства? Как научиться даже в самом невзрачном существе видеть прекрасное?

Моя жизнь напоминает иногда жизнь Гадкого утенка и одновременно Стойкого оловянного солдатика. Сейчас еще не всё в моей жизни так прекрасно, но я готова бороться за своё счастье.

А я хотела бы с Вами встретиться! Гуляя где-нибудь по тихим улочкам старого города или на морском побережье, встретить случайно Вас и спросить: «Откуда Вы брали своих персонажей»? Ведь сейчас так не хватает таких героев ваших произведений, как Элиза с её огромной силой воли и любовью к братьям. Ведь чтобы их спасти, она связала свитера из колючей обжигающей крапивы, в гордом молчании, рискуя погибнуть. Таких, как сестры Русалочки, которые не пожалели своих прекрасных волос для спасения любимой сестры.
Елизавета Быкодорова 11 лет
Пожалуй, моё самое любимое произведение – это «Бабушка». Читая его, я вспоминаю тепло бабушкиных объятий, ночёвки, прогулки, завтраки и обеды – всё то, что приносило мне радость. Вспоминаю, как она читала мне книжки, делала массаж. Было так тепло и уютно. Я часто вспоминаю свою бабушку.

Никита Волобуев 12 лет
Это замечательное произведение учит не мстить, а стараться подружиться с другими или уйти от них, не устраивая драки и не говоря слов, с которых драка могла бы начаться! (Гадкий (безобразный утенок).
Балабаев Александр, 5 класс
А не понравилось то… В сказке (Гадкий Утенок) нет ни одного персонажа, который судил бы об утенке не по внешнему виду, а по внутренним качествам. Ведь и лебеди приняли утенка, потому что он стал похож на них. А если бы не стал?

Иванова Василиса, 14 лет
Не каждый может догадаться, о чем на самом деле шла речь в сказке «Дюймовочка». В ней говорится о том, какие могут быть кавалеры. Такими, как Жаб – «маменькиным сыночком», жук – толерантным кавалером, рак – странный и непонятный, крот – скупой на комплименты и добрые поступки, принц-Эльф – эмоциональный.
Эта сказка учит нас разбираться в людях, быть готовым к любым неожиданностям и все время быть начеку.
Куприянова Марина, 13 лет
В современной жизни Русалочка уже не пошла бы ни к какой ведьме. И они не принц и русалка, а обычные люди, находящиеся на разных ступенях карьерной лестницы. Влюбившись друг в друга, преодолевают препятствия и остаются вместе.
Каждый год, с детства, мама читает мне эту сказку про Русалочку перед рождеством, а я прошу ее изменить финал. Кстати, я тоже жду своего 15-летия, чтобы найти своего принца. И я уверена, что точно не превращусь в пену морскую.

Михеева Ирина, 12 лет
Когда я научилась читать, то перечитывала сказку об оловянном солдатике не один раз: я не понимала, как он ходил на одной ноге? И я стала учиться стоять на одной ножке. Это действительно очень трудно. Вот почему солдатика называли ещё и стойким.

Рябов Александр 12 лет
В сказке «Гадкий Утенок» с помощью Андерсена я понял, что внутреннее уродство гораздо страшнее внешнего, а люди, не похожие на других, могут быть гораздо лучше и умнее окружающих.
Старов Алексей, 12 лет
Сказка «Стойкий оловянный солдатик» связана с жизнью Андерсена потому, что лишь один человек в их городе молчал, ему было не до смеха, – старый сапожник Андерсен, отец будущего писателя. Он не любил шутовства. Но семье не хватало средств к существованию, и тогда он пошел в солдаты вместо одного богача, который ему щедро заплатил. Грянул бой. Солдат отличился своей храбростью, за которую получил бы награду. Но император проиграл войну, а солдатик проиграл свою жизнь. Из последнего похода Андерсен вернулся совсем больным и вскоре умер, не успев починить последний солдатский сапог. Вот почему Андерсен написал эту сказку. Она – вечная память об отце.

Пронина Валерия, 12 лет
Девочки бывают разные: есть капризницы, есть болтушки, есть ябеды и вредины. Но, к счастью, встречаются и такие, как маленькая героиня сказки «Снежная королева». Герда — главный, а еще, я уверена, самый яркий и светлый персонаж в мире сказок.

У Герды я многому научилась. Самоотверженность этой девочки, ее доброта и стойкость характера произвели на меня сильное впечатление. Шутка ли? Пройти полмира, попасть в плен к разбойникам, идти через пургу и жуткий холод, столкнуться с враждебной армией один на один. Все это ради спасения друга, близкого и родного человека.

Такие герои, как Герда, живут среди нас. В ней я ценю больше всего эту нашу способность любить человека таким, какой он есть.
*****

Сказочный мир Ганса (Ханса) Христиана Андерсена, полный волшебства, фантастических превращений и испытаний, завораживает, но и оставляет каждому возможность пережить сюжет по-своему.
Мы приглашаем откликнуться, а как Вы понимаете сказки Андерсена? Что для Вас литература, какие горизонты она открывает в Вашем пространстве?
~
Редактор материала:
Журналист, продюсер, сценарист, режиссер
Следить за новыми публикациями:

info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda