Мозаика Дмитрия Романова

Часть 1.

В эти маленькие комнатки мансарды Московского академического художественного лицея Российской академии художеств (МАХЛ РАХ) все время кто-то заходит. Хотя туда с первого раза, если не знаешь точно, куда идти, так просто не попадешь - будешь кружить по лестницам и коридорам, хоть навигатор настраивай.

За продолговатым столом одной из комнат все при деле. Слышатся смех и шутки, а лица рассказчиков (больше, рассказчиц) так сразу и не разглядишь. Все устремлены на картинки, которые нужно построить с помощью небольших разноцветных частиц – очертания птицы, животных, человечки, есть даже пейзажи. В мастерской осваивают искусство мозаики и гончарное ремесло.

Мозаику здесь делают несколькими способами: из песка – стеклянную, могут из глины, из камней. Дмитрий Романов, хозяин мастерской, осматривает работу одной из своих подопечных, делающих миску древним ленточным способом.
На фото: Дмитрий Романов
- Ты, Лизонька, побольше давай глины, не скупись, - наставляет ее он. – А то она разогреется, расширится и все полопается от ее нехватки.

Поверхность рабочего стола в комнате поменьше уставлена готовыми ленточными фаянсовыми вазами, чашками, блюдами. Когда еще не был изобретен круг, для предмета сначала делали донышко, потом на него цепляли ленточку, на нее еще одну полоску и так вели форму до верха. Как объяснил Дмитрий, ручная лепка гораздо сложнее, чем обычная «гончарка». В мастерской все предметы производятся именно таким способом - здесь стремятся создавать вещи уникальные.

- Я здесь лечусь, - объясняет Елизавета, - у меня все время позвоночник болит – я отвлекаюсь от боли, так этот процесс увлекает. То, что я делаю, каждая работа – это как мой ребенок. С ним радость приходит, я светлую созидательную энергию к себе притягиваю.
Дмитрий Романов - большой, высокий, полноватый человек средних лет садится на небольшую табуретку, едва на ней умещаясь. Вокруг него шкафчики с наполнителями и банками, заполненными мозаичной крошкой и разноцветными стеклышками. В комнатку заходит девушка.
- А, дорогуша, привет, молодец, что зашла,- радуется Дмитрий.
- Это моя лучшая ученица, - с гордостью представляет ее Дмитрий глубоким баритоном. Потом снова поворачивается к ней:
- Как тебе скульптуры, а лошадь без хвоста? А что тебе не понравилось? У них начинается диалог, к которому я прислушиваюсь, - мне интересно мнение профессионалов по поводу выставленных в училище работ. Сегодня день открытых дверей лицея.

Наконец, Дмитрий после еще нескольких приветствий и диалогов с нескончаемым потоком гостей, перебирается, опираясь на кольца костылей, на еще одну табуретку возле меня.

- Понимаешь, инвалид инвалида всегда поймет, - говорит он. - Наших трудностей многие люди не осознают, - продолжает мастер. – Вот идет человек с палочкой, а ты знаешь, каково ему дается каждый шаг? Он постоянно старается предохранять себя от боли, живет в вечной боли. Вот случай у меня такой был, выхожу из больницы – я, ведь, там часто бываю – вижу, бабуля идет на костылях, а ее сын сопровождает, придерживает.
Я подхожу, говорю – у вас неправильно отрегулированы костыли. Сын мне: а ты кто такой? Я говорю – я тот, кто 13 лет на костылях бегает. И вижу, что у вас они неправильно отрегулированы.

Он мне бормочет: а нам так врач сделал. Я бабулю спрашиваю – у вас тут болит? А тут? Она говорит - болит. Я сажусь на лавочку и беру этот костыль, раскручиваю его. Ни в коем случае, говорю, не надо висеть на них: с плечевых переходите на локтевые суставы, потому что иначе будут вывихи на плечах. А сейчас получатся более логичные движения - как орангутанг передвигается. Понимаешь, когда человек думает, что эти костыли его от чего-то спасают, он висит на них, а это еще худшие травмы. Нужно позвоночник расправить - для этого создать опору на локтевых.

Я представила свои ощущения в моем «пошаливающем» позвоночнике и кивнула - а, ведь, Дмитрий прав, еще лучше врача - физиотерапевта, - сам все прочувствовал.

Я опустила голову, и на меня с пониманием посмотрел Петр I…

(Продолжение следует)….
На фото работы Дмитрия Романова:
*****

Текст: Кира Магид

Фото: Дмитрий Романов
~
Журналист, продюсер, сценарист, режиссер
Следить за новыми публикациями:

info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda