Брокерский счет и налогообложение
Инвестиции по-женски
Итак, Вы решили начать инвестировать в ценные бумаги или только присматриваетесь к этой теме. Первый возникающий вопрос – как же начать покупать ценные бумаги? Что для этого требуется? Где их покупать?

Покупка и продажа ценных бумаг осуществляется на бирже. По закону человек не может напрямую совершать сделки на бирже, поэтому необходимо открыть счет у брокера. Брокер – это посредник при заключении сделок на бирже. Он будет выполнять Ваши поручения по покупке и продаже ценных бумаг, не более. Брокеру выгодно, чтобы Вы как можно больше совершали сделок, ведь именно так он зарабатывает, получая комиссию за каждую из них. Поэтому будьте внимательны и проверяйте рекламные предложения от брокера. Существует два варианта брокерского счета – обычный или ИИС.

Об ИИС подробно будет рассказано в следующей статье.
Открывая брокерский счет, Вам так же откроют второй счет – депозитарный. На брокерском будут хранится Ваши деньги, на депозитарном ценные бумаги. ИИС – индивидуальный инвестиционный счет, созданный нашим государством, с целью привлечь на биржу деньги тех россиян, которые привыкли держать свои средства на депозитах.

Где открыть брокерский счет? Как выбрать брокера? Для решения этих вопросов нужно понимать нужен ли Вам выход на иностранные торговые площадки. Изучите стоимость обслуживания счета, комиссии за сделки. Например, если Вы только начинаете и не собираетесь торговать на иностранных площадках, не стоит выбирать брокера с подобной опцией, чтобы не переплачивать. На начальном этапе разумно довериться проверенным российским брокерам, предварительно изучив условия работы. Существуют классические брокеры и банковские. В настоящее время очень популярны банковские брокеры, так как имеют удобные мобильные приложения и прозрачные условия работы. Список наиболее востребованных брокеров в 2020 году:

«ВТБ Инвестиции»

«БКС Брокер»

«Тинькофф Инвестиции»

«Альфа-Директ»

«Сбербанк Инвестор»

«Финам»

«Открытие Брокер»

Данный список не является рекламой или рекомендацией, обязательно проверяйте условия и тарифы за сделки, вывод средств, какие инструменты анализа предоставляет брокер, а также какой набор акций возможно купить через выбранного брокера.

Ну что ж, брокерский счет открыт. А что дальше? Погодите, не торопитесь покупать акции, сначала нужно позаботиться о налоговой части инвестирования. Дело в том, что налог на дивиденды американских компаний 30%, российских компаний 13%, чтобы избежать переплаты налога по американским компаниям нужно заполнить и подписать форму W-8BEN. Таким образом Вы подтверждаете, что не являетесь американским резидентом и имеете право на оплату налога в размере 13%. Брокер удержит самостоятельно 10%, а оставшиеся 3% нужно будет доплатить самостоятельно по форме 3-НДФЛ.

С брокерским счетом и налогообложением разобрались и технически можем начать торговлю на бирже. В следующей статье разберем ИИС, его типы, выгоды и недостатки.
~
Автор статьи:
Создатель бренда Evkaliptica, инвестор, автор рубрики "Инвестиции по-женски"
Следить за новыми публикациями:

Читайте также:

info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda