Памяти Андрея Сапунова...
Интервью с солистом рок-группы "Воскресение"
Наша связь никогда не прекращалась
— Андрей Сапунов
Партийно-советское начальство, с завидным интересом следящее за отечественным роком, упорно именовало группу «Воскресение» одноименным днем недели. Сегодня времена изменились, но песни «Воскресения» до сих пор на слуху. Повспоминать немного о прошлом и настоящем легендарной команды мы попросили ее бессменного участника Андрея Сапунова.

- Андрей, кому пришло в голову воскресить «Воскресение»? Произошло ли это потому, что сольная карьера не сложилась ни у Вас, ни у Романова, ни у Маргулиса?

- А я не согласен, что не получилась карьера у Алексея с «СВ» или у меня с «Лотосом». Что же касается того, что снова собрались вместе, - просто так вышло. Как-то мы с Алексеем Романовым и Андреем Кобзоном записали пластинку, подумали: почему бы не поиграть вместе? Так уж сложилось, что «Воскресение» снова собралось вместе, я не хочу влезать в причины, почему так вышло.

- Я понимаю, что прошлое лучше не ворошить, но все-таки: почему рассталось то «Воскресение»?

- Это, смотря, что считать «Воскресением». Женя Маргулис настоящим «Воскресением» считает состав «79-го года разлива», как он его называет. Однако под этим названием чуть позже выступала компания в составе меня, Алексея Романова, Константина Никольского и Михаила Шевякова. Так что по крайней мере «Воскресений» было два: один состав прожил год, второй – чуть побольше.

Что касается причин, тут действовала масса факторов. Личные амбиции в то время молодых еще людей, неумение жить друг с другом, мириться с человеческими слабостями, желание большего для себя. Я не вижу в этом ничего плохого. Ну, разошлись – и ладно. Суть явления от этого не изменилась. Был определенный музыкальный продукт – наши песни, которые люди хотят слушать до сих пор.

- Долгое время публика считала, что «Воскресение» - это Константин Никольский, и все песни группы написаны им.

- Это плоды его «просвещения масс». Он единственный после распада нашей компании активно эксплуатировал свое имя, называя себя солистом группы «Воскресение». Больше никто из нас такого не делал.

- Его не смущает, что вы до сих пор исполняете его песни?

- Смущает, и очень сильно. Более того, он запрещает мне их исполнять, поскольку так уж вышло, что пою их я. Но представьте себе - мы на концерте , у людей блеск в глазах: а вы споете… и называют известную песню. Ну, что тут делать? Из 22 вещей, что играются в программе, две, но надо исполнить. «Ветерок» и «Музыкант». Меня просто не отпустят.

- Андрей, Ваша музыкальная судьба не так известна, как биография Романова или Никольского. Как складывалась Ваша карьера?

- Начиналось все в школе, классе в четвертом, когда я был просто очарован гитарой, подбирал аккорды, «снимал» разные песни. Потом пошел в институт, бросил, угодил в армию. После армии поступил в гнесинское училище, на вокал. Еще до армии я познакомился с Константином Никольским. Он-то и затянул меня после службы к Стасу Намину. Потом, когда «Машина» разошлась в разные стороны, возникла команда в составе: Сергей Кавагоэ, Женя Маргулис, Леша Белов и я. Играли «левые» концерты, на которых и выросло «Воскресение».

С 84-го по 86-й были «Самоцветы», с 86-й -88-й – «Лотос». Ну, а потом снова «Воскресение».

- Ваша тяга к простому аккустическому звучанию, проявившаяся в «Лотосе», похоже, заразила сегодняшнее «Воскресение». Аранжировки стали проще, кое-кто говорит: примитивнее.

- Алексей Романов сказал недавно: в нашей музыке теперь меньше умствования, больше стихии. Нынешнее «Воскресение» не занимается глупостями типа аранжировок. Мы договариваемся на уровне формы: вот здесь мы остановимся, а все остальное отдано на откуп каждому. У нас нет осмысленного движения в сторону «новой волны» или «рэйва». Нет жесткой вертикали, «художественного руководителя», каким был Константин Никольский. Я думаю, что это одна из причин, по которой мы разошлись, - это авторское руководство. Он типичный «художественный руководитель». Группа «Зеркало Мира» , художественный руководитель – Константин Никольский. Это - его. «Воскресению» этого не нужно.

- Романов как-то жаловался, что его все принимали за главного. Поэтому и срок влепили. Кто у вас главный сейчас?

- У нас нет главных. Все наши контракты работают только при наличии всех четырех подписей. «Воскресение» - это группа людей, круг общения. Наша связь никогда не прекращалась, даже если мы играли порознь.

- Что сегодня приносит деньги музыканту: концерты, записи?

- Сегодня жить легче, например, чем лет пять назад. Кормят, по большей части, концерты. Что-то приносят и записи, и CD. Но тиражи здесь не большие, тысяч десять в лучшем случае, к тому же пираты досаждают. На гастроли выезжаем в основном по стране, за границу как-то не получается. Если поступят предложения – мы их рассмотрим.

- Когда можно ждать нового диска «Воскресения»?

- Так часто об этом спрашивают, что ничего не остается делать, как записать его. Когда это будет – пока не знаю.

Беседовал Сергей Туркин, газета «Московская Правда», 7 июня 1996 года
Андрей Сапунов:
Андре́й Бори́сович Сапуно́в (20 октября 1956, Краснослободск, Волгоградская область13 декабря 2020, Москва[1]) — российский вокалист, гитарист и бас-гитарист, автор песен. Музыкант группы «Воскресение», в которой играл почти с самого её основания до 2016 года. Ранее принимал участие в коллективах «Цветы», «Самоцветы», «Лотос», «СВ», «Трио Сапунова», «Трио: Романов — Сапунов — Кобзон». Его старший брат Владимир Сапунов (1952—2018) был директором групп «Воскресение» и «Машина Времени».

Источник: ВикипедиЯ
Следить за новыми публикациями:

Читайте также:


info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda