«Дети учат нас принимать от жизни подарки»
Интервью с Президентом сообщества PRO Женщин Анастасией Грец
Анастасия Грец, Президент PRO Женщин, сильная и целеустремленная женщина, нашла свое предназначение в том, чтобы помогать определиться в жизни и близким, и другим людям.
Журнал MATRЁШКА:
Анастасия, Вы считаете большой удачей, когда женщина исполняет свои роли с чувством вдохновения.
Анастасия:
Мы можем говорить о женщине как о матери, предпринимателе, части общества. Но в любой роли нам интересно жить, когда есть вдохновение. Есть у меня представление, что мы, женщины, творим новых людей. Когда женщина вдохновлена, занимается любимым делом, даже домашним хозяйством, она воспитывает сильных людей, цельных, целеустремленных.

Женщина не обязательно должна быть матерью для того, чтобы творить новых людей. Она может быть педагогом, руководителем для молодых. Вдохновленная женщина - это двигатель и творец настоящего мира.
Журнал MATRЁШКА:
А мужчина – не творец?
Анастасия:
По нашим историческим укладам все-таки женщина больше занимается воспитанием и образованием детей. Поэтому она и формирует будущее поколение, от нее зависит, во многом, какое она оставляет наследие в виде продолжения не только в своих детях, но и молодых особах, с которыми она взаимодействует в любом качестве. Своим примером, показывая заинтересованность, инициативность, доброту, терпение, нахождение путей в жизни.

Мужчины тоже творцы, они укрепляют наш дом, создают условия для развития в целом.
Журнал MATRЁШКА:
Многие современные девушки говорят, что не хотят детей. Причина - им надо много сделать. А дети - это ответственность, если ими заниматься, тогда не будет времени на реализацию как личности.
Анастасия:
Я принимаю эту позицию, поддерживаю их в самореализации. Когда мы маленькие - мы хотим играть, когда мы подростки - мы ищем себя, когда мы становимся молодыми специалистами - мы хотим в этом себя реализовать. Каждому времени своя цель. Моей дочери 17 лет и она тоже говорит о самореализации.

Она мечтает о каких-то проектах больше, нежели о семье. Это для данного возраста нормально. Тем более, сейчас уникальная жизнь: 20-30 лет назад у нас не было столько перспектив. Вариативности не было. Была специальность, куда люди поступали после института, например, и было понятно направление карьеры. Сейчас столько вариантов - и предпринимательство, и творчество, и социальные предприятия. Естественно, в молодом возрасте их это захватывает. Я их поддерживаю. Говорю: "Всему свое время".
Журнал MATRЁШКА:
Социальное предпринимательство - это новый бизнес и бизнес ли?
Анастасия:
Очень много предпринимателей являются социальными. Их деятельность обращена в социум. Это и работа, связанная с педагогикой, и с экологией. Это не только благотворительность или деятельность, которая не может приносить прибыль. Социальным предпринимателем может быть руководительница и основательница частной школы. Но она выполняет большую социальную миссию – отвечает за образование детей, формирование их культурных ценностей.
Журнал MATRЁШКА:
Разве это востребовано в обществе? Люди уcтали, подавлены, им ничего не нужно.
Анастасия:
Сейчас я вижу тренд на самореализацию. Я профессиональный коуч, бизнес-тренер. Я работаю с руководителями, владельцами и организаторами компаний. Их главный запрос – я хочу приносить пользу, я хочу понять, где я востребован. Не только для доходов. Я хочу делать что-то, чтобы быть полезным и еще при этом зарабатывать. У людей основной запрос - быть нужным, быть полезным.
Журнал MATRЁШКА:
Деньги – это магия? Какие закономерности Вы видите в их появлении? Можно ли заниматься тем, что нравится и зарабатывать?
Анастасия:
Да. Для этого нужна смелость, разрыв с прежними убеждениями, которые нам внушали: больших денег честным трудом на любимом деле не заработаешь. Твердый стереотип. Но то, что человеку нравится, если он раскроет себя, рождает энергию. И она его напитывает. Дает возможность ему делать больше, лучше, интереснее. И получается крутой результат. А за это получаем больше гонорар, он опять нас вдохновляет, мы получаем энергию и идем дальше, учимся, делаем дело более серьезно, ответственно, уверенно.

Магия – это обмен. С превышением.
Журнал MATRЁШКА:
А чему Вас учат дети? Любого возраста.
Анастасия:
Современные дети учат своей открытостью. Они настолько открыты, они верят, что все возможно. Можно построить бизнес, работать в своем пространстве. Заниматься тем, что интересно. Современные дети готовы принимать от жизни подарки и благодарны за них. Это расслабляет, учит, что от жизни можно многое брать – возьми! Открой сердце – самая великая вещь, которой меня учат и мои собственные дети, и другие подростки, юноши.
Журнал MATRЁШКА:
На улице много ребят, они так кричат, столько энергии некуда девать. Как эту энергию направлять в нужное им же русло?
Анастасия:
Здесь два момента. Круто, когда энергия плещет. Очень многие родители говорят, что их дети апатичны и ничего не хотят. Каким-то ребятам достаточно игрушек, интернета, у них комфортный мир. А есть такие, которые наполнены энергией, они общаются, проводят время в общественных местах, ведут себя раскованно. На это можно посмотреть так: значит, будут раскованы в мечтах, целях, достижениях, движении вперед. Задача даже не родителей направить эту энергию, задача – школы, общества. Показать пример, что энергия что-то созидает.

Нужно растить институт примеров. Показывать детям, что в 13-14 лет они уже могут что-то сотворить. Они хотят пробовать. Энергия расплескивается попусту. Поэтому хорошо бы вводить в школах мини-центры, в которых ребят будут фокусировать. И они смогут воплощаться в творчестве, науке, проводить эксперименты.
Журнал MATRЁШКА:
Вы математик…
Анастасия:
Я экономист по первому образованию.
Журнал MATRЁШКА:
Вы разработали систему на основе разных технологий для определения человеком, будь то ребенок или взрослый своего предназначения…
Анастасия:
В наши дни мы обнаружили, используя разные технологии и инструменты, 550 вариантов призваний. На самом деле их больше, но это уже из обратной связи явствует, когда люди понимают, чем хотят заниматься,..

Я могу привести пример поворотной истории. Есть девочка, она 11 лет занималась художественной гимнастикой и хотела учиться на тренера. Пройдя у нас тестирование, в ней открылись уникальные способности, дорога в разнообразную инженерию. И она поступила в Бауманку. Она там просто не вылезает из учебников, говорит, «я даже не представляю, как сложилась бы моя жизнь с одной ролевой функцией». Однажды ко мне пришел инженер, который был в упадке. И в 45 лет не хотел строить карьеру. Мы стали изучать его мотивацию, типы мышления. И я ему рассказала про дизайн. Он ушел, а через год пришел его друг и сказал, что Владимир после встречи с нами, стал фотографом. Он ушел с завода и занимается дизайном для компаний. Владимир растворился в своем деле, друзья никогда не видели его таким вдохновленным и шутящим. А шутит тот, кто счастлив.
Журнал MATRЁШКА:
Вы эту систему сами разработали?
Анастасия:
Это практическая психология по профориентации, я составила технологию из комплекса систем. Поэтому по интегральному подходу, используя эти технологии, получается раскрывать человека.
Журнал MATRЁШКА:
Как вы раскрываете, например, ребенка 10-11 лет?
Анастасия:
Есть мультипликационное тестирование, на которое дети легко реагируют. Они реагируют на историю, раскрывая свои интересы. В этом возрасте направление еще не выбирают. Ребенок выбирает хобби, увлечения, в которых ему будет комфортно. Кто-то больше ориентирован на коммуникацию. Кто-то - на энергию лидерства. Кто-то - на систему, структурирование.

Им дается много картинок, они выбирают. На одной будет активное действие или много людей. А на другой - пассивная деятельность или мало людей. Дети выбирают, ассоциируя себя в различных ситуациях в различных видах деятельности. И мы определяем, рекомендуем и даем набор деятельности, где ребенку будет интересно и комфортно. Значит, будет мотивация, такой тест на жизнь.
Журнал MATRЁШКА:
А взрослых как тестируете?
Анастасия:
Взрослых то же самое, только не в картинках, а в описании ситуаций, спрашиваем, как бы они поступили. Средний тест – 200-300 вопросов. Это очень увлекательно. Быстро время проходит, никто даже не заметил, сколько он времени потратил на изучение себя. Даже уже во время таких исследований, находятся ответы. Человек понимает: мне же вот это было важно когда-то, но я себя затоптал. Условия жизни меня отвлекли.
Журнал MATRЁШКА:
На платформе PRO Женщин существует программа менторства. Получается, что, когда Вы помогли человеку самоопределиться, найти свое призвание, поможет ментор на пути к самореализации?
Анастасия:
К менторству способен любой человек. Это бесплатное взаимодействие между ментором и менти. Человек готов поделиться жизненным опытом, профессиональным узкопрофильным. Это взаимодействие между двумя людьми. Потому что ментор тоже, рефлексируя, передавая и слыша отклик, размышляя, видит и себя в новом качестве. Что-то в себе осознает, переосмысливает, структурирует, меняет. Это взаимообогащающее действие, комфортное для двух людей. На первой встрече люди определяют период взаимодействия, время и основной запрос – а мы про что? Его тоже нужно определить.
Журнал MATRЁШКА:
У вас есть ментор?
Анастасия:
И я ментор. И у меня сейчас 4 ментора. И я со всеми встречаюсь, и мы взаимодействуем в разных направлениях. В личностном росте, в укреплении уверенности, в смелости «мечт». У меня есть и в коучинге ментор, по продвижению бизнесов. Я периодически с ними встречаюсь и они двигатели моего развития.
Журнал MATRЁШКА:
Это друзья?
Анастасия:
Нет, это не друзья. Ментор может стать другом, но это чаще посторонний человек. Я одному написала, что я вдохновлена его деятельностью, разделяю его ценности, взгляд на жизнь, я уже определила, какой у меня есть запрос. И человек откликнулся, мы не знали друг друга. А сейчас общаемся.
Журнал MATRЁШКА:
Но запрос не всегда точен, ведь не все проходят школу самоопределения?
Анастасия:
Ментор делает анализ запроса и говорит какие возможности видит. Он делится своим опытом - жизненным, профессиональным. Поделится социальным капиталом и направит. Это такой проводник. Иногда можно иметь идею, но бояться ее реализовать.
Тогда ментор скажет: "Чего ты сидишь? Иди, делай".
А менти спросит: "Какие бы Вы шаги сделали, я сомневаюсь в путях".
Тот скажет - я бы сделал так-то.

Если у менти это решение откликается, он может так и сделать. Если нет, может «докрутить» до своего комфортного способа. Потом менти говорит что он получил от встречи и что готов сделать.
Журнал MATRЁШКА:
Когда в жизни разлад, ты не знаешь куда идти. Нужно «быть или не быть»?
Анастасия:
Если есть варианты ЧТО делать, нужно подключить сердце, ум, опыт и выбрать действие. Читать, смотреть, изучать что-то новое, заниматься творчеством. Ходить по улицам – любое действие. Да, мы боимся потерять еще не полученную выгоду. Делить шкуру неубитого медведя. Мы боимся потерь. Но, если нечего делать, надо делать хоть что-нибудь.
Хотя бы найти ментора…Чтобы он подсказал - как и куда идти.
— Журнал MATRЁШКА
Об Анастасии Грец:
Президент Сообщества PRO Женщин
Ментор

Экспертная область/сфера компетенций:
  • Маркетинг, реклама, PR
  • Образование
  • Управление персоналом, тренинги
Ключевые навыки:
  • Личный бренд
  • Переговоры
  • Работа с командой
  • Управление карьерой
Образование:
Московский Государственный Открытый Университет, экономика и менеджмент

Текущее место работы:
Тренинговых центр "Кем быть"

Предыдущий профессиональный опыт:
Правительство Санкт-Петербурга, главный экономист

Пожелания к менти:
Профессиональная сфера менти не имеет значения.

Работаю с профессионалами своего дела.
Считаю важными качествами - инициативу, активное слушание, осознанность, желание идти к результату, разделение ответственности, желание увидеть ситуации со стороны, расширять границы, давать обратную связь.

Опыт в наставничестве:
- Образовательная программа "Наставничество" от Деловой среды.
- Участвовала в международной конференции "Наставничество"
- Построила систему наставничества в центре "Мой бизнес" для Смоленского региона.

Я люблю свою работу, для меня одежда — это возможность самовыразиться. Мне нравится помогать своим клиентам подчеркнуть их яркие стороны и почувствовать себя уверенней. Вот несколько фактов о моей деятельности:

  • Стилист и имиджмейкер с 2015 г.
  • Преподаватель на факультете «Имиджеология» в Британской Школе Дизайна
  • Автор мастер-класса «Универсальный гардероб»
  • Автор онлайн-курса «Новый стиль за 5 дней
  • Обновила стиль более чем тремстам клиентов
Источник информации здесь

О проекте PRO Женщин

Международное сообщество для женщин.
Самореализация, вдохновение и поддержка в группах единомышленниц.
Найти ментора, стать участницей или лидером.
Участие бесплатное!

"Одна ты можешь многое, вместе мы можем всё!"

Интервью провела:
Журналист, продюсер, сценарист, режиссер
Куратор и автор рубрик "Новые Амазонки" и ZOOM
Следить за новыми публикациями:

Читайте также:


info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda