«Внутренняя сила из меня прет - и все!»
Инклюзивный фестиваль «Кино без барьеров» о людях с инвалидностью позади, но встреча с Ольгой Буниной остается в настоящем времени.
Это человек, который меня и многих людей вдохновляет
— говорит Александр Зиненко
- Каждый человек хочет изменить жизнь к лучшему. Каждый человек хочет, чтобы от него это зависело. Но за это нужно платить. Готовы ли мы, как Ольга Бунина, платить такую большую цену, чтобы изменить свою жизнь?

В одном из эпизодов фильма Ольга рассказывает, как выбирали с женихом кольца, как мечтали и планировали устроить дом, как думали о детях. Сколько было планов и мечтаний! Только по дороге в ЗАГС в результате автокатастрофы её жених погиб, она чудом выжила, но оказалась в инвалидной коляске.
«Непобедимая Ольга Бунина никогда не плачет. Однако за маской сурового армрестлера скрывается добрая и нежная натура»
- так рассказывает аннотация к фильму...
- Какая у Вас сила?
- Душевная, – не задумываясь, отвечает Ольга. - Я хочу жить, как все. Внутренняя сила: она у меня прет - и все.

Об Ольге говорят, что после аварии у нее проявился побочный эффект – сердце стало огромным. Она объясняет, что, оказавшись в коляске, хочет показать всем - нельзя сдаваться.
Бунина, кроме спорта, открыла для себя множество занятий. В прошлом медицинская сестра, сейчас она тренер в спортзале. На досуге танцует в коляске с молодым здоровым партнером бальные танцы. Ольга и в конкурсе красоты участвовала, и специально летала в Ставрополь сыграть в спектакле 60-летнюю женщину.

По ее словам, все же главная поддержка – это ее семья. И родители, и четверо детей, трое из которых приемные – одна девочка из детдома, двое племянников. Ну, а жизнь своей дочки она буквально отстояла, когда врачи после аварии приговорили ее к аборту. И, конечно, в жизни помогают ее друзья и подопечные. Дети говорят, что мама может и отругать, хотя все неурядицы закрывает огромная концентрация ее любви.

- Знаете, - говорит чемпионка, - в армрестлинге кажется, что руки ломают, но это, на самом деле, рукопожатие. Важно победить соперника, но при этом его уважая. Нужны сила, выносливость. В борьбе рук меньше агрессии, чем когда толкаешь ядро.

Поездки на чемпионаты оплачивает государство. Сама спортсменка и не наездилась бы: с зарплатой инструктора сельского спортивного зала. К ней в секцию стоит очередь. Все занятия бесплатные.

- Сначала подвожу к виду, какой нравится, - объясняет Ольга. - Пробуем разные занятия. И я вижу, что человеку подойдет.
У Ольги занимаются и взрослые и дети. Людям, вышедшим из тюрьмы, через спорт она фактически помогает найти смысл в жизни. Бунина рассказывает, что у нее тренируется мальчик с ДЦП. Чтобы двигаться вперед, нужна мотивация, в данном случае таким мотиватором становятся занятия лечебной физкультурой. Если бы пандемия не помешала занятиям с мальчиком, то он бы уже самостоятельно ходил. Важно, считает Ольга, чтобы после нее движение не потухло. Поэтому и готовит себе смену.

У Буниной есть присказка, которую она повторяет и себе и другим: «Хватит сидеть на жопе. Нужно работать. Хватит себя жалеть. Если тупо лежать, ничего не изменится».

- А бывает ли у Вас апатия? Ничего делать не хочется?

- Апатия? А что это такое? Мне все время некогда, нет у меня времени на апатию! У меня большая семья, все время дела, встречи, разговоры, обнимаешься - целуешься. Нет времени на печаль.

Армрестлинг Ольга любит, но все рубежи в нем она уже взяла. Ну, победит еще в одном чемпионате. И что дальше?

- Со мною даже мужчины не хотят бороться. Они от меня убегают, – шутит она.

Прежде, чем ее заразили армрестлингом, Бунина занималась штангой. Почему же ее так привлекли соревнования в силе ладоней, рук?
- В армрестлинге нет вражды. Только борьба. Это очень миролюбивый вид спорта. Я вообще человек ответный: если ко мне с улыбкой – будет улыбка. Ну, а если, с кинжалом – будет с кинжалом, - полушутя-полусерьезно говорит она.
Но есть одна загвоздка, армрестлинг не входит в программу Олимпийских игр. Поэтому для участия в них, Ольга думает взять копье или заняться стрельбой из лука. Ольга объясняет, что ставит цель – и идет к ней. Сейчас для нее важно стать чемпионкой в Олимпийских играх.

Ольга - человек, которого привлекает новое, новые рубежи. Она ничего не боится.

- Вы во сне летаете?

- Во сне я не летаю, я - хожу.

Материал подготовила:
Журналист, продюсер, сценарист, режиссер
Куратор и автор рубрик "Новые Амазонки" и ZOOM
Понравилась статья?
Следить за новыми статьями:

Читайте также:


info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda