РУБРИКА АРТ

МОД ЛЬЮИС
Сегодня мне захотелось поделиться историей жизни канадской народной художницы - Мод Льюис, или Моди, как ее назвали близкие люди.

Она не имела академического образования, не писала больших полотен, но ее наивная живопись притягивает взгляд, ее работы наполнены теплом, спокойствием, оптимизмом , несмотря на непростую жизнь. Она рисовала, казалось бы, совершенно простые, детские картинки, но они почему-то остаются в памяти, их хочется разглядывать.
Родилась Моди 7 марта 1903 года в небольшом городке Новой Шотландии в простой семье. У неё был врождённый дефект - почти не было подбородка и она была намного меньше сверстников. В связи с этим она чувствовала себя некомфортно среди остальных детей и часто проводила время в одиночестве. В раннем детстве она заболела артритом, ее руки скрючились и походка стала болезненной. Но она всегда была оптимисткой и любила смеяться над своими особенностями. Мать научила Моди рисовать рождественские открытки для продажи и рисование стало ее любимым занятием на всю жизнь. Она рисовала цветными карандашами и пастелью яркие радостные картинки.
После того как ее родители умерли, их дом достался брату, и Моди переехала жить к тете в небольшой городок Дигби, Новая Шотландия. Там она познакомилась с будущим мужем. Эверетт Льюис был замкнутым молчаливым человеком, торговал рыбой и подрабатывал сторожем на ферме. Он разместил объявление «помощница по дому для сорокалетнего холостяка», она откликнулась. Через несколько недель они поженились. Жили бедно в крошечном доме без водопровода и электричества, который находился прямо у дороги. Но Моди была рада, это был ее единственный шанс на нормальную жизнь. Моди вела хозяйство и помогала мужу торговать рыбой, вместе с рыбой она предлагала людям свои открытки по 25 центов.
Ее открытки нравились людям, и муж , увидев ее талант, купил ее первые масляные краски. Моди разрисовала весь дом! В буквальном смысле. Стены, дверцы шкафов, чугунные кастрюли и даже мусорный бак. Она не любила смешивать краски, использовала яркие чистые цвета. Любила рисовать цветы, узоры, орнаменты, портреты животных, мыс острова, лодки на воде. Вдохновением для неё были воспоминания из детства и места, в которых она жила.
Из-за физических особенностей она не могла рисовать большие картины, рисовала на дощечках, обоях, картоне, форматы не превышали 20-25 см. Однако, она сделала по меньшей мере 5 картин формата 60 на 90 см.

«Мой ребенок нарисовал бы лучше», — качает головой владелец бакалейной лавки, не понимая, почему открытки Мод пользуются такой популярности.
«Но не нарисовал же. Идиот», — защищает жену Эверетт.

Моди не интересовали слава и деньги.

«Пока я могу просто сидеть у окна и держать в руках кисточку, я счастлива», — говорит она.

Заинтересованные ее искусством и замкнутой жизнью туристы стали съезжаться к ее дому и покупать картины по 2, 3 и иногда по 5 долларов. Так она стала главным кормильцем семьи. Только в последние годы жизни ее картины стали покупать за 7 - 10 долларов.
Всеобщее признание, как народный артист, она заслужила после статьи в газете Star Weekly, Торонто в 1964 году, в 1965 году о ней сняли передачу на телевидении. Во время правления Ричарда Никсона в 1970 году у неё заказали несколько картин в Белый дом. Но в виду артрита она не могла брать многие заказы.
В последний год своей жизни она жила в одном углу своего дома, рисуя как можно чаще.
Умерла Моди в 1970 году от пневмонии. Ее муж Эверетт был убит через 9 лет после ее смерти грабителем, во время ограбления их дома. После смерти Эверетта их маленький дом стал разрушаться, обеспокоенные граждане основали Общество раскрашенных домов Мод Льюис, чтобы спасти эту достопримечательность. В 1984 году дом был передан Художественной Галерее Новой Шотландии , его восстановили и сделали частью постоянной выставки Льюиса. Он настолько мал, что находится в галерее. На месте ее родительского дома установлена мемориальная скульптура.
Мод Льюис была удостоена награды в честь Дня наследия провинции в 2019 году, почтой Канады была выпущена ограниченная серия почтовых марок с ее работами в 2020 году.

В 2016 году вышел в прокат художественный фильм «Maudie» о жизни Мод Льюис. Салли Хокинс играет Мод, а ее мужа играет Итан Хоук.

«Три Черных Кошки» Мод Льюис продали за 22 000 долларов на аукционе в Торонто. Картину купили у Льюис за 10 долларов в конце 1960-х годов.
Материал подготовила:
Автор рубрик "АРТ", "Театр и Кино"

Читайте также:


info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda