РУБРИКА БИЗНЕС
УПАКОВКА ЭКСПЕРТА
С Алёной Чикаидзе

Принципы упаковки эксперта

Наверняка все вы ждёте максимально сжатый экспертный контент, который расскажет вам какие конкретные шаги предпринимать, чтобы не просто быть экспертом, а считаться таковым в профессиональном сообществе и стать признанным своей аудиторией.

Именно это я и приготовила сегодня, но позволю себе небольшое лирическое
отступление, посвященное обстоятельствам появления этой статьи…
Я уже делилась своей историей с читателями "МATRЁШКИ", и сижу набираю этот текст в тот день, когда нам вновь разрешили РАБОТАТЬ, разрешили проводить гастроли спустя ни много ни мало - 11 месяцев! Настолько смешанных эмоций я давно не испытывала, но сейчас я ощущаю полную гармонию от того, что я на "своем месте", и любимое дело снова будет дарить мне мощную энергию.
Итак, сегодня мы поговорим об упаковке эксперта, и мне очень интересно, как вы справились с заданием по распаковке: кто сделал, поделитесь своими инсайтами, нам будет приятно, и полезно другим читателям).

Приступим!

Для простоты восприятия предлагаю объединять основные блоки и выделять базовые принципы.
Уникальность
Первый принцип: нет универсального принципа)))... нет супер-работающего рецепта крутого эксперта, образца "копировать-вставить". Всё очень индивидуально, но это не единственный принцип.

Что значит, индивидуально? - что Вы, я, она, и каждый человек неповторимы, уникальны, и экспертность у каждого своя, ведь почти все синтезируют в
себе несколько областей знаний и деятельности, разные грани опыта, разные уровни осознанности, различные социальные статусы и многое другое.

Поэтому, если нарушить принцип уникальности, то загнанный в шаблон и под копирку эксперт просто не сможет нормально работать. Конечно, шаблоны существуют и активно используются, но пусть вас интересует там максимум - структура преподнесения.

Раньше считалось, что вы выбираете одну тематику, например, для блога в популярной социальной сети, и транслируете одну только эту тему, но ведь это не вы, это одна ваша небольшая часть жизни.
Сегодня рекомендация такая: транслируйте всё, что важно вам, и это вызовет максимальный отклик
Если людям / клиентам / аудитории / подписчикам заходят ваши ценности, то тогда вы только выигрываете от этого и становитесь настоящим лидером мнений, а не просто скучным экспертом.
Открытость
Таким образом, сохраняется один из главных принципов для того, кто выбрал своей миссией делиться с другими: открытость. Не призываю устраивать из своей жизни реалити-шоу и, конечно, это только вам решать, насколько открывать кулисы, но важные события вашей жизни не стоит оставлять за кадром, не стоит замыкаться на одной теме и не стоит нарочно придумывать и выжимать из пальца контент: неискренность всегда будет замечена с
гораздо большим негативом, чем, например, отсутствие монтажа или немодные обои)

Будьте собой и делитесь со своими людьми, ведь они следят за вами, а не за сухими цифрами показателей бирж или температур.
Человечность и технологичность
Следующий принцип объединяет в себе человечность и технологичность: как это возможно, спросите вы? Очень просто: технологичность означает, что этот человек владеет современными технологиями, следит за новинками и быстро схватывает и внедряет. В то же время, вы можете поставить крутую CRM, но звонить теплым лидам лично, точно воспринимать и чувствовать настроение ЦА и Ваша аудитория несомненно ответит взаимностью, и оценит по достоинству ваше личное время, уделенное им.

На стыке автоматизации, технологий и личного участия рождается современная система человечности.
Наверняка, многие думают, что "упаковка" - это деловая фотосессия и серия постов на околосмежную тему, но если б всё было так просто, никто бы из миллионов экспертов сейчас не говорил о личном бренде. А это гораздо круче, лучше, и объемнее.

Соедините ценность, практическую пользу, лайфстайл, месседж (да простит меня Ожегов), приправьте здоровым юмором и живостью - и ваш уникальный образ, ваша упаковка готова!
Привлекайте внимание
Красной нитью через все принципы сквозит еще один: умение привлечь внимание. Не пытайтесь плести интриги и уж тем более пугать людей, но удерживать внимание на любых темах, которые вы транслируете, как раз поможет большой калейдоскоп тем и то, насколько вы сможете приковать к себе внимание других людей, ведь они тратят часть своей жизни на вас: на просмотр вашего обучающего материала, на соц сети, на изучение поданной вами информации и так далее.

И да, транслируйте лайфстайл: какими видами спорта/творчества занимаетесь, что вас наполняет энергией, как любите отдыхать, что кушаете, какие рутинные действия и ритуалы есть, за кем следите сами и почему, что думают о вас ваши близкие и соратники, чем увлекаетесь… список можно продолжать вечно!
Я неспроста вначале сказала о возобновлении гастролей: я своим примером хочу показать, что только любимое дело предостережет от выгорания и поможет производить гармоничный энергообмен с миром, что если вы делаете свое экспертное дело через силу, заставляете себя или чувствуете внутреннее сопротивление, то это тревожный сигнал: возможно, вам стоит продолжить поиски себя или сменить способ выражения себя или донесения информации.

И как бы это ни казалось легко и очевидно, очень многие из нас привыкли, что только пересилив себя, преодолев тысячи препятствий нам откроется верная дорога. Но ведь, согласитесь, иногда мир нам явно указывает, что выбранная нами тропа не наша, что нам туда не надо, а мы все равно продираемся через тернии, ведь отступать мы не привыкли!

Да, я и сама такая, но всё же, иногда сменить тактику или порядок рутинных действий, не меняя сути и не теряя ценности очень помогает.
Слушайте мир
Принцип: анализируйте сигналы мира, начиная новое дело и, возможно, правильная их оценка сбережет ваши ресурсы, силы и время, но не сдавайтесь при первой же неудаче: меняйте что-то в своих действиях, чтобы изменился и результат.

А еще, у настоящих экспертов часто присутствует усложнение всего, мол, это слишком очевидно, зачем об этом рассказывать, а вот это - стоящая тема.
Но это так только по мнению эксперта: аудитории это не так и очевидно, а сложные вещи 70-ого уровня и вовсе не будут интересны без азов.

Так что тут очередной простой принцип:
Вы - не Ваша ЦА!
Вывод: изучайте свою ЦА и старайтесь говорить на их языке, оперируя понятиями, знакомыми именно им.
Хочу заранее извиниться, что в этом материале нет кейсов, я это сделала намеренно, чтоб это не казалось универсальной рекомендацией для той или иной ниши, а тем, кто хочет вести свои соц. сети как эксперт или специалист, не как блогер, я могу помочь, предоставив специальные условия на мой дистанционный онлайн-курс "Весь SMM за неделю".

Предлагаю перечитать принципы, попробовать перепрошить под себя, а себя
просканировать через них и сделав выводы - применить!

До встречи в новых материалах)
Автор статьи:
Организатор гастролей по России, Продюсер онлайн-школ
Следить за новыми публикациями:

Читайте также:


info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda