РУБРИКА БИЗНЕС

Интервью с Анастасией Васильевой

"Когда я не в ресурсе, именно роспись наполняет меня и как конвейером идёт потоком, и я делаю, делаю, делаю…"

Анастасия Васильева занимается росписью одежды для тех, кто ценит эксклюзивные и роскошные образы. С уникальной точечной техникой на изделиях из хлопка. Дожила она до жизни такой со времен Художественного Текстильного Университета имени Косыгина. По специальности она дизайнер по обуви и изделиям из кожи, но когда училась, Анастасия экспериментировала, рисовала везде, на всём, на любом материале. И пришла к хлопку.

Анастасия - художник, дизайнер, создатель бренда ручной росписи одежды ANASTASIA VASILIEVA
Журнал MATRЁШКА:
А почему сначала по коже? Это твое желание или родители подсказали?
Анастасия:
Я сама выбрала, меня никто не заставлял, я экстерном закончила художественную школу. Без нее я бы не поступила. Директор нас хорошо натренировал на то, чтобы мы поступили в «вышку». Я сразу же маме это всё озвучила, родители меня поддержали, мы ездили выбирали вуз.

Почему именно по коже, по обуви? Меня заинтриговало, что это узкая специальность, и это «не как все», например, дизайнер, модельер, рекламщик - их было много. В моей группе были ювелиры, обувщики и трикотажники - все вместе. А нас – единицы – нас мало.
Журнал MATRЁШКА:
Обувь - обувью, а при чем здесь роспись по ткани?
Анастасия:
Мне посчастливилось столкнуться с техникой росписи по ткани. Не батик, а именно роспись акриловыми красками по хлопку, по плотному материалу. Сначала это было хобби, потом я смотрю, как нравится другим, и я решила, что надо продолжать. Это всё меня затянуло так, что я перешла в мое дело, свой личный бренд и сейчас его расширяю.
Журнал MATRЁШКА:
А шёлк сможешь делать?
Анастасия:
По шелку другие материалы, другая техника нанесения. Я себя сузила, сделала более квалифицированной, лучше в своей области, чем везде и всюду. Я и там пробовала, и там, но остановилась всё-таки на хлопке, на более плотном материале и на красках тоже более плотных. И я теперь - узкий специалист.
Журнал MATRЁШКА:
Видимо всё равно это не сильно узкий, потому что у тебя есть поле для творчества внутри этого «узкого» хлопка?
Анастасия:
Да. Во-первых, техники разные, а, во-вторых, это огромный ассортимент изделий!
Журнал MATRЁШКА:
Картины разные тоже?
Анастасия:
Да, естественно, идеи очень разные, эскизы разнообразные, и полотно — это любой фасон изделия – платья, рубашки, толстовки, джинсы, брюки, юбки в пол, те же шортики короткие. Или наоборот туника широкая, и это огромное поле для работы. С этим можно поиграть.
Журнал MATRЁШКА:
Ты ушла в бизнес. Твои изделия эксклюзивные, недешевые. Кто твои покупатели? Сейчас у нас тяжёлые времена, людям не хватает часто даже на еду. Кто твои заказчики?
Анастасия:
Мой клиент — это женщина, Бизнес-Леди, уже состоявшаяся, которая любит элегантность, любит утонченность, эстетику. Она выглядит стильно, модно, изысканно, она ценит уникальные и дорогие образы. Добавляя эксклюзива через одежду, через то, что ей очень-очень близко. И тем самым доносит свою неповторимость другим, таким же успешным женщинам, которые находятся вокруг неё. Это как грань между Статусом и Женственностью.
Журнал MATRЁШКА:
Как о тебе становится известно?
Анастасия:
Раньше, когда было хобби, у меня были другие клиенты и это была больше наработка опыта – можно так это назвать. А сейчас это уже полноценный бизнес. У меня колоссальный опыт, я уже более десяти лет в росписи, а в творчестве больше 12 лет.

Я пока рекламы не запускала, цель-таргет я ещё глубоко не изучала. В основном сейчас работает инстаграм, «сарафанное радио». В дальнейшем планирую устраивать мероприятия, встречи, нетворкинги, где можно рассказать о себе и показать, что я сделала, потому что со мной всегда моё изделие.
Журнал MATRЁШКА:
Что ты посоветуешь начинающему такого рода бизнес?
Анастасия:
Я думаю, надо начинать с себя, с того, чтобы посмотреть, насколько качественно исполняешь работу, подтянуть, где недотягиваешь и да, через инстаграм, - самому. Если финансы позволяют, то обратиться к специалисту, который выстроит именно план действий, пошагово, стратегию.
Журнал MATRЁШКА:
Настя, твой бизнес тебя кормит. Допустим, у тебя заказ. Надо выполнить. Бывает ли у тебя настроение, когда тебе вообще ничего не хочется делать? Что ты делаешь? Ждёшь, не ждёшь или у тебя всегда вдохновение?
Анастасия:
Вдохновение появляется именно от рисования, надо просто сесть, взять в руки кисть и начать. И тогда как раз захлёстывает эта эмоция, эта энергия, и ты начинаешь рисовать, рисовать, рисовать, и как раз уходишь в это вдохновение. Даже если нет настроения, именно роспись, именно работа с материалами меня наполняет, придаёт энергии и темп. Когда я не в ресурсе, нет настроения, что-то не складывается в жизненной ситуации, то заказ - это моё спасение! Я могу ночами сидеть, рисовать. У меня эскиз - уже творчество. Я уже вся там. И это всё захлёстывается и как конвейером идёт потоком, и я делаю, делаю, делаю.
Журнал MATRЁШКА:
Если ты вся там, то как на это смотрят муж, ребенок?
Анастасия:
Я всё стараюсь объединить. Как обычно, женщина всё объединяет, всё пытается сделать, совмещая. Но у меня чёткие есть цели и я к ним иду, и процентное соотношение себе в голове выстраиваю. То есть сейчас, на данном этапе, у меня масштабирование моего дела, создание личного бренда. Но, конечно же, уделяю время сыну и мужу, и всей семье, и друзьям. Все обязательно по чуть-чуть получают моей энергии. Ребёнок у меня вообще не ходит в сад, он в семье учится коммуницировать, искать компромиссы и решать задачи.
Журнал MATRЁШКА:
Скажи, ты можешь рассказать какую-то историю как кому-то помогла твоя одежда? Что-то было не так, а ты нарисовала, сделала, продала и у человека что-то произошло в жизни?
Анастасия:
У меня очень много отзывов: когда человек надел мою вещь и у него поднимается настроение. У них какая-то энергия и они сразу же хотят куда-то выйти, какое-то мероприятие посетить, с кем-то встретиться. Это не низкие вибрации, они сразу поднимаются на возвышенность, на позитивность, на радость. Насть, говорят, одеваю и просто растворяюсь, мне хочется танцевать, куда-то бежать на праздник, сразу что-то делать! Потому что, когда я расписываю, я всегда думаю о человеке, выполняю свою работу именно с позитивными эмоциями. Чтоб моя роспись дарила людям радость и отличный настрой, позитив, придавала сил. Чтобы человеку было комфортно, хорошо и чтоб он растворялся в этой радости, когда надевает моё изделие.
Журнал MATRЁШКА:
Скажи, пожалуйста, много ли людей среди твоего окружения занимаются тем, чем хотят?
Анастасия:
Нет, сейчас очень мало кто занимается своим любимым делом и получает от этого удовольствие и финансовую поддержку.
Журнал MATRЁШКА:
Хорошо, тебе повезло, тебе жизнь сразу показала, ты нашла свою профессию. Посоветуй, если человек нашёл, что ему нравится, как перейти туда? Что бы ты посоветовала?
Анастасия:
Первое, это надо в голове выстроить ту Цель, к которой ты идёшь. Которая будет тебя всегда мотивировать, как бы сложно ни было на твоём пути. Например, я хочу жить вот так, а живу сейчас по-другому. И когда будут какие-то сложности в этом переходе, конечно же, нужна поддержка – это уже второе. Первая — это цель в голове. Второе — это какая-либо поддержка, найти того человека: или муж, мама, подруга, которая будет всегда поддерживать и помогать. То есть сделает этот рывок вместе с тобой. Она тебя поддерживает, а ты делаешь. Это очень хорошее соединение, чтобы выстрелить и перейти на новый шаг.
Журнал MATRЁШКА:
Ты кому-нибудь сама помогала?
Анастасия:
Да. У меня какое-то внутреннее состояние всегда такое, поддержки людей и мотивация. Я это хорошо делаю, такой волшебный пендель у меня существует внутри. И, видимо, ко мне приходят люди, которым он очень нужен. Очень часто бывает, что приходит ко мне человек, мы знакомимся. Соединяемся душевно, общаемся на одной волне. Я мотивирую его, он «выстреливает» и потом он уплывает. И опять следующий приходит.
Журнал MATRЁШКА:
С чем, например, человек пришёл к тебе?
Анастасия:
Не может найти своё предназначение, не нравится, как живёт. Говорит, не знаю, что нравится, не знаю, что не нравится. И я опять же на своем опыте, примере, показываю, что я делаю, делаю, делаю, я не сижу на месте, как бы сложно ни было. И это в первую очередь. Это сначала сложно, а потом это переходит на автомате в легкость, наоборот, в удовольствие. Это я пытаюсь донести человеку.

Вот девочка была психолог-фрилансер, теперь она создает свой авторский ежедневник. У неё было эмоциональное выгорание и она была на распутье, хотела бросить психологию. Искала способы доносить информацию до людей без выгорания.

И мы как-то разговаривали о том, что ей нравится писать тексты и коллекционировать ежедневники. Я ей говорю: «А почему бы тебе не создать свой авторский ежедневник с твоими знаниями?» И она теперь создаёт! Есть ещё один пример. Девочка занималась туризмом, но в связи с кризисом пришлось задуматься, что делать еще. В этот момент была моя поддержка в ее начинаниях: она фанатка китайского чая, очень много чего знает о нем. Я её вдохновила, поддержала, чтобы она почувствовала свою идею. И вот она начала развиваться, до этого были сомнения! Но она сделала первый шаг – начала заниматься поставками, рекламой, и вообще появилась уверенность! Теперь она «перешла» в чай. Она давно думала об этом, но рывок произошёл благодаря общению и поддержке. Иногда не хватает какой-то мотивации извне, от окружения, чтобы преодолеть сомнения.
Журнал MATRЁШКА:
Настя, а знаешь, ты, фактически, оказалась ментором, наставником для этих девушек.
Анастасия:
Здорово! Ещё одно расширение меня, классно! Вот эти вещи у меня по жизни именно на интуиции случаются.
Журнал MATRЁШКА:
А какой твой любимый цвет? Или несколько цветов?
Анастасия:
У меня несколько, но вот фиолетовый и бордо на данный период - самые актуальные. У меня на каждый период жизни меняется цвет.
~
Интервью провела:
Журналист, продюсер, сценарист, режиссер
Куратор и автор рубрик "Новые Амазонки" и ZOOM
Следить за новыми публикациями:

Читайте также:


info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda