БАСНЯ

ПЕРСИКОВОЕ ДЕРЕВО
Проект «ЧЕРЕЗ 500 ЛЕТ. Басни Туристического времени по мотивам произведений ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»

Совместный проект "ДОМА ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ РГГУ" и автора Анастасии Павловой, руководителя Комитета по туризму Делового Центра экономического развития СНГ.

Эпоха Возрождения в современном зарифмованном пересказе притч Леонардо Да Винчи, написанных в 15 веке.

"Помню, как однажды я проснулся в своей колыбели.
Мне почудилось, что большая птица раскрыла
крылом мне рот и погладила перьями по губам"

- Леонаро да ВИНЧИ
ПРЕАМБУЛА
Леонардо да Винчи занимает особое место в итальянской литературе, а его сказки и легенды представляют собой яркое явление в культуре эпохи Возрождения. Сам он никогда не домогался писательских лавров, скромно считая себя человеком, «несведущим в литературе». Однако долгие годы он работал над составлением толкового словаря живого разговорного тосканского диалекта, послужившего основой итальянского литературного языка. Леонардо не прибегал к ученой латыни, чтобы излагать собственные мысли, как это было принято в то время среди эрудитов.

А.В. Павлова, автор, обладает яркой профессиональной харизмой и высокой степенью ответственности, имеет десятки благодарственных писем и почётных грамот от российских и международных организаций за прогрессивный вклад в развитие коммуникативного и туристического взаимодействия.

Читателям предлагается два текста:

1) Текст- оригинальный (под видео), в прозе - дословный перевод с древнего итальянского языка сказок Леонардо Да Винчи.

2) Аудио-текст - зарифмованный пересказ сказок, созданный Анастасией Павловой.
Аудио – текст А. Павловой в рифмованном пересказе по мотивам притчи Леонардо да Винчи «Персиковое дерево»
Персиковое дерево

Басня Леонардо да Винчи (оригинал в переводе)

В одном саду, рядом с орешником, росло персиковое дерево. Оно то и дело с завистью поглядывало на ветви соседа, щедро усыпанные орехами.

— Отчего у него столько плодов, а у меня так мало? — не переставало ворчать неразумное дерево. — Разве это справедливо? Пусть и у меня будет столько же персиков! Чем я хуже его?

— Не зарься на чужое! — сказала как-то ему росшая поблизости старая слива. — Неужели ты не видишь, какой крепкий ствол и гибкие ветки у орешника? Чем ворчать понапрасну да завидовать, постарайся-ка лучше вырастить добротные сочные персики.

Но ослеплённое чёрной завистью персиковое дерево, не пожелало прислушаться к добрым советам сливы и никакие доводы на него не действовали. Оно тут же повелело своим корням поглубже вгрызться в землю и поболе извлечь живительных соков и влаги. Ветвям оно приказало не скупиться на завязь, а цветам превратиться в плоды. Когда прошла пора цветения, дерево оказалось до самой макушки увешанным зреющими плодами.

Наливаясь соком, персики тяжелели день ото дня, и ветвям было невмоготу удерживать их на весу.

И вот однажды дерево застонало от натуги, ствол с треском надломился, а спелые персики попадали на землю, где вскоре и сгнили у подножия невозмутимого орешника.
____________________________________________________________________________
* Притча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость).

Автор материала:
Международный эксперт по формированию и продвижению культурных, туристических и образовательных продуктов. Руководитель Комитета по туризму Делового Центра экономического развития СНГ.

Читайте также:


info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda