РУБРИКА ИСКУССТВО И ТВОРЧЕСТВО

ЧТО ДЛЯ МЕНЯ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО?
ВИКА СЮЛЬДИНА
Что такое современное искусство?...

"Я современное искусство
не понимаю потому
что там все сложно и такое я
сам могу нарисовать"

Википедия даёт такое определение :

Современное искусство (англ. contemporary art; в 1990-х годах в ходу был перевод «актуальное искусство») — совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине XX века.

Когда мы слышим термин "современное искусство", мы представляем некий объект непонятной формы и содержания, что-то абстрактное, вероятно несущее в себе актуальную идею современности, возможно, отражающее какую-то проблему, нечто противоречивое, это может быть как изображение или инсталляция, так и целый перформанс с использованием невообразимых и, на первый взгляд, не имеющих ценности предметов. Глядя на «современное искусство», мы часто пребываем в растерянности - «это вы называете искусство? я сам могу такое нарисовать!»
Фото 1: Ив Кляйн. Антропометрия: Принцесса Хелена. 1960 г. Музей современного искусства (МОМА). Нью-Йорк
Фото 2: Маурицио Каттелан. "Комедиант". Работа продана в трех экземплярах на Art Basel Miami Beach, по $120 тыс. каждый.
Фото 3: Работа британского художника стрит-арта Бэнкси "девочка с воздушным шаром", которая почти самоуничтожилась после продажи на аукционе Sotheby's в Лондоне в октябре прошлого года, выставлена в немецком музее Баден-Бадена
Как понять искусство это или нет, что отнести к искусству, как его оценить и главное - где его границы?
Эти вопросы задают себе не только простые зрители, но и люди, имеющие к искусству непосредственное отношение - и художники, и искусствоведы.

На сегодняшний день самый непонятный вопрос - где границы искусства. Например, автор малоизвестной музыкальной группы пишет свою музыку, которая не пользуется популярностью, но он смело заявляет - это мой Арт-проект, я музыкант и я так вижу современное искусство. То же касается изобразительного искусства, скульптуры. Можно было бы предположить, что показателем ценности предмета искусства является его популярность и стоимость. То есть, если картина стоит дорого, либо она выставляется в музее и люди платят деньги, чтобы на неё посмотреть - это означает, что она представляет собой предмет высокого искусства. Так вот, на этот счёт есть интересное исследование, которое провёл Джеймс Каттинг - профессор философии Корнеллского университета в США. В ходе экспериментов с использованием репродукций работ импрессионистов, учёный обнаружил, что испытуемым больше нравились те картины, которые им чаще показывали, нежели более известные изображения. Это говорит о том, что понятие красоты у нас формируют СМИ, телевидение и интернет.
Фото 1: Цифровая картина американского художника Майка Винкельманна, продана на аукционе Christie's за $70 млн.
Фото 2: Ай Вэй Вэй. Семена подсолнечника. Инсталляция в Тейт Модерн в Лондоне, 2010 г.
И ещё один момент - как легко впечатлить людей большими цифрами, когда мы слышим, что картина продана на аукционе за несколько миллионов долларов, она тут же приобретает ценность, мы считаем - да, это высокое искусство. Пруст говорил: «Мы видим красоту только когда смотрим внутрь богато украшенной золотой рамы». То есть, понятие красоты очень условно, мы считаем красивым то, к чему привыкли, на что нам указали, то, что тиражируется. Видя новый для нас объект, мы подстраиваем его под те образы, которые в течении жизни копим в памяти, проводя внутреннее сравнение, чтобы определить считаем ли мы это красивым и, соответственно, получаем субъективный ответ.

Я не знаю проводились ли психологические исследования, но предполагаю, что это очень сложно, а может и невозможно совершенно абстрагироваться от накопленных годами впечатлений и шаблонов, и глядя на известную картину, или неизвестный предмет современного искусства, сказать о его красоте. Возможно, понятие красоты, настолько тесно связано с образами, хранящимися в памяти, что не может существовать без них, возможно это понятие сравнительное, так же как свет и тьма, тепло и холод, которые не существуют друг без друга.
"Can't Help Myself"
Инсталляция авторов Сунь Юань и Пэй Юй, Биеннале, Венеция 2019
Банки супа "Кэмпбелл"
Энди Уорхол. Полимер, ручная печать. 32 картины 50х40 каждая. 1962 г., музей современного искусства в Нью-Йорке
Left
Right
Наверное, нет такого художника, который не думал об этом и не старался выйти за пределы созданных правил, используя новые техники, играя с формой и цветом. Пикассо говорил: «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок». Из этих экспериментов создавались новые течения и жанры в искусстве, вплоть до 20 века, когда был введён термин «современное искусство», к которому относятся все объекты, выходящие за рамки привычных форм.

Важной вехой в развитии современного искусства был «Фонтан» Марселя Дюшана. Он представлял собой обыкновенный писсуар с подписью «R.Mutt» (Р. Дурак) и был предназначен для выставки Общества независимых художников в 1917 году.
Фото 1: Фотография оригинала работы Дюшана, сделанная Альфредом Стиглицем, в качестве фона была выбрана картина Хартли Марсдена "Войны"
Фото 2: Джефф Кунс, скульптура "Собака из шариков", 1994
Фото 3: "Портрет Эдмонда Белами" входит в серию из одиннадцати полотен, сгенерированных алгоритмов ИИ Generative Adversarial Networks (GAN) - детищем парижской команды Obvious. Картина продана на аукционе Christie's за $432 000
Благодарим Викторию за её понимание современного искусства и ждем от нее новых материалов!

Друзья, а как вы видите современное искусство?
Что оно несет для вас? Как вы относитесь к нему?

Делитесь впечатлениями, эмоциями, своим видением!
Материал подготовила:
Автор рубрик "АРТ", "Театр и Кино"

Читайте также:


info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda