БАСНЯ

СЕРДЕЧНАЯ ТЕПЛОТА
Проект "ЧЕРЕЗ 500 ЛЕТ. Басни Туристического времени по мотивам произведений ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»

Совместный проект "ДОМА ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ РГГУ" и автора Анастасии Павловой, руководителя Комитета по туризму Делового Центра экономического развития СНГ.

Эпоха Возрождения в современном зарифмованном пересказе притч Леонардо Да Винчи, написанных в 15 веке.

"Помню, как однажды я проснулся в своей колыбели.
Мне почудилось, что большая птица раскрыла
крылом мне рот и погладила перьями по губам"

- Леонаро да ВИНЧИ
ПРЕАМБУЛА
Леонардо да Винчи занимает особое место в итальянской литературе, а его сказки и легенды представляют собой яркое явление в культуре эпохи Возрождения. Сам он никогда не домогался писательских лавров, скромно считая себя человеком, «несведущим в литературе». Однако долгие годы он работал над составлением толкового словаря живого разговорного тосканского диалекта, послужившего основой итальянского литературного языка. Леонардо не прибегал к ученой латыни, чтобы излагать собственные мысли, как это было принято в то время среди эрудитов.

А.В. Павлова, автор, обладает яркой профессиональной харизмой и высокой степенью ответственности, имеет десятки благодарственных писем и почётных грамот от российских и международных организаций за прогрессивный вклад в развитие коммуникативного и туристического взаимодействия.

Читателям предлагается два текста:

1) Текст- оригинальный (под видео), в прозе - дословный перевод с древнего итальянского языка сказок Леонардо Да Винчи.

2) Аудио-текст - зарифмованный пересказ сказок, созданный Анастасией Павловой.
Аудио – текст А. Павловой в рифмованном пересказе по мотивам притчи Леонардо да Винчи «Сердечная теплота»
Сердечная теплота

Басня Леонардо да Винчи (оригинал в переводе)

Два молодых страуса были вне себя от горя. Всякий раз, как самка принималась высиживать яйца, те лопались под тяжестью ее тела. Отчаявшись добиться своего, они решили отправиться за советом к умной бывалой страусихе, жившей на другом конце пустыни. Много дней и ночей пришлось бежать им, пока они не добрались до цели.

- Помоги нам!- взмолились оба.- Вразуми и научи нас, несчастных, как высиживать яйца! Сколько мы ни старались, нам так и не удалось получить потомство.

Внимательно выслушав их горестную историю, умная страусиха сказала в ответ:
- Дело это многотрудное. Помимо желания и старания здесь надобно еще кое-что.
- Что же?- разом воскликнули оба страуса. - Мы на все согласны!

- А коли так, слушайте и запоминайте! Самое главное - это сердечная теплота. Вы должны с любовью относиться к снесенному яйцу, постоянно заботясь о нем, как о самой дорогой для вас ценности. Только теплота ваших сердец способна вдохнуть в него жизнь.

Окрыленные надеждой страусы отправились в обратный путь.
Когда яйцо было снесено, самка и самец принялись бережно ухаживать за ним, не спуская с него глаз, полных любви и нежности.
Так прошло немало дней. От постоянного бдения оба страуса еле держались на ногах. Но их вера, терпение и старания были вознаграждены. Однажды в яйце что-то дрогнуло, оно треснуло и раскололось, а из скорлупы выглянула пушистая головка крохотного страусенка

Целых 3 авторских басни Анастасии Павловой по мотивам сказок и басен Леонардо да Винчи можно посмотреть в этом видео, посвященном детскому мероприятию "ДЕТИ - СОКРОВИЩЕ ЖИЗНИ":
Автор материала:
Международный эксперт по формированию и продвижению культурных, туристических и образовательных продуктов. Руководитель Комитета по туризму Делового Центра экономического развития СНГ.

Читайте также:


info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda