БАСНЯ
ФЕНИКС
Проект "ЧЕРЕЗ 500 ЛЕТ. Басни Туристического времени по мотивам произведений ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»

Совместный проект "ДОМА ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ РГГУ" и автора Анастасии Павловой, руководителя Комитета по туризму Делового Центра экономического развития СНГ.

Эпоха Возрождения в современном зарифмованном пересказе притч Леонардо Да Винчи, написанных в 15 веке.

"Помню, как однажды я проснулся в своей колыбели.
Мне почудилось, что большая птица раскрыла
крылом мне рот и погладила перьями по губам"

- Леонаро да ВИНЧИ
ПРЕАМБУЛА
Леонардо да Винчи занимает особое место в итальянской литературе, а его сказки и легенды представляют собой яркое явление в культуре эпохи Возрождения. Сам он никогда не домогался писательских лавров, скромно считая себя человеком, «несведущим в литературе». Однако долгие годы он работал над составлением толкового словаря живого разговорного тосканского диалекта, послужившего основой итальянского литературного языка. Леонардо не прибегал к ученой латыни, чтобы излагать собственные мысли, как это было принято в то время среди эрудитов.

А.В. Павлова, автор, обладает яркой профессиональной харизмой и высокой степенью ответственности, имеет десятки благодарственных писем и почётных грамот от российских и международных организаций за прогрессивный вклад в развитие коммуникативного и туристического взаимодействия.

Читателям предлагается два текста:

1) Текст- оригинальный (под видео), в прозе - дословный перевод с древнего итальянского языка сказок Леонардо Да Винчи.

2) Аудио-текст - зарифмованный пересказ сказок, созданный Анастасией Павловой.
Аудио – текст А. Павловой в рифмованном пересказе по мотивам притчи Леонардо да Винчи «ФЕНИКС»
ФЕНИКС

Басня Леонардо да Винчи (оригинал в переводе)

Высоко пролетая над безбрежной пустыней, феникс приметил далекий огонь костра на биваке. Он понял, что час великого жизненного испытания настал и ему надлежит стойко подчиниться велению судьбы.

Феникс был значительно крупнее всех живущих на свете орлов, а по красоте и яркости оперения не шел с ними ни в какое сравнение.

Он величаво парил в ночном небе на распластанных крыльях, а затем широкими плавными кругами начал снижаться к земле.

Оказавшись над костром, он почувствовал, как языки пламени жадно лизнули его перья и обожгли лапы. Превозмогая боль и оставаясь верным долгу, феникс бесстрашно рухнул в огонь.

Костер зашипел, зачадил и начал угасать. Но вскоре из кучи золы стал пробиваться язычок голубого пламени, трепещущий на ветру и упрямо поднимающийся кверху, словно у него были крылья.

Это феникс возрождался из пепла, чтобы вновь прожить пятьсот лет в небе.
Целых 3 авторских басни Анастасии Павловой по мотивам сказок и басен Леонардо да Винчи можно посмотреть в этом видео, посвященном детскому мероприятию "ДЕТИ - СОКРОВИЩЕ ЖИЗНИ":
Автор материала:
Международный эксперт по формированию и продвижению культурных, туристических и образовательных продуктов. Руководитель Комитета по туризму Делового Центра экономического развития СНГ.

Читайте также:


info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda