"МАРИЯ МАМА"
Школа первой помощи детям
Социально ориентированная некоммерческая организация «Мария мама» в целях предотвращения несчастных случаев с детьми с 2017 года реализует просветительский проект «Школа первой помощи детям» в 7 регионах России: Москве, Московской области, Свердловской области, Архангельской области, Ростовской области, Краснодарском крае и Республике Крым.

В рамках реализации проекта аттестованные инструкторы на некоммерческой основе учат родителей, педагогов и нянь оказывать первую помощь детям при различных происшествиях: потере сознания, остановке дыхания, инородном теле в дыхательных путях, отравлениях, кровотечениях, утоплениях, ожогах, перегревах, переохлаждениях, аллергических реакциях, эпилепсии, укусах животных и насекомых и др. состояниях согласно 4-х часовой программе.

Бесплатное обучение прошли более 20 000 человек, были отмечены случаи, когда благодаря полученным знаниям родители смогли спасти жизни своим детям, о чем сообщили в нашу организацию.
ПОДВИЖНИКИ СРЕДИ НАС

Интервью с Екатериной Протопоповой

«Именно очевидец может стать тем человеком, который поможет или даже спасет жизнь пострадавшему ребенку, если он будет обладать навыками оказания первой помощи детям.»

*Подвижник - Человек, способный на совершение трудовых подвигов, на самоотверженный труд, на самопожертвование ради достижения высокой цели. ("П. науки")

Как мне казалось, что доброта, забота и внимание к жизни детей все чаще остается на бумаге, в законодательных актах, бесчисленных бюрократических предложениях, заменяется финансовыми дивидендами. Но, как же я обрадовалась, что не все еще потеряно, что есть подвижники и в наше время, которые отдают свою заботу, сердечность и время для прекрасного замысла, сохранить самое драгоценное – жизнь наших детей. Знакомим вас с настоящими профессионалами своего дела социальным просветительским проектом «Школа первой помощи детям».

Знакомьтесь, Екатерина - генеральный директор Благотворительной организации «Мария мама»
Журнал MATRЁШКА:
Социальный просветительский проект «Школа первой помощи детям» – бесплатная программа для родителей. Екатерина, скажите, как родилась идея создать такой, безусловно, полезный проект и почему школа?
Екатерина:
Почти четыре года назад в моей семье произошел несчастный случай: мой средний сын подавился до полной асфиксии, то есть не мог дышать, полопались капилляры на лице. Мы в этот момент находились в гостях у наших друзей и четыре взрослых человека не знали что делать в такой ситуации. Я делала все, что когда-либо видела, слышала в кино, читала в интернете - все было неправильно и я никак не могла ему помочь. Но спустя секунд сорок, когда сын практически стал терять сознание, я выполнила правильную технику, как я потом узнала и таким образом спасла ему жизнь. Врач, приехавший по вызову скорой помощи, сказал, что на днях был аналогичный вызов - мальчик двух лет подавился и его не удалось спасти.

Я решила широко изучить это вопрос и посмотрела статистику Росстата, оказалось, что в нашей стране больше всего детей умирают не от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, а именно от внешних факторов. Сюда входят семейно-бытовые травмы, ДТП, утопления, отравления, весь класс причин, которыми никто не занимается систематически и, более того, нет таких проектов, где родители могли бы учиться оказывать первую помощь детям. На некоммерческой основе нет программ, где родители могли бы учиться приобретать необходимые навыки первой помощи детям. Вот так, собственно, и появилась идея создать такой проект, чтобы каждая семья, нянечка, воспитательница могли пройти необходимое обучение.

Это четырехчасовая программа, которая включает в себя весь необходимый перечень ситуаций, которые могут произойти с детьми дома и на улице. На специальных тренажерах-манекенах аттестованные инструкторы и спасатели учат родителей оказывать первую помощь детям.

Я сама уже стала аттестованным инструктором первой помощи, согласно международным рекомендациям и стандартам, и сама веду такие занятия. Проект сейчас есть в Москве и Московской области, в 7 регионах России.
Журнал MATRЁШКА:
Я помню в моей юности были уроки гражданской обороны и нас также обучали навыкам первой помощи. А мы тогда не понимали как это важно, частенько сбегали с урока. Екатерина, Вы тоже использовали идею или схему того времени или это совершенно новый проект и новые подходы?
ЕКАТЕРИНА:
Нет, наш проект абсолютно другой, отличающийся кардинально от того, чему учили раньше. Все-таки раньше учили безопасности при чрезвычайных ситуациях, допустим, как одеть противогаз, как эвакуироваться, что делать в случае бомбежки, то есть ситуаций военного типа.

Наш проект адаптирован под современные реалии. Мы работаем на
специальных тренажерах-манекенах, повторяющих анатомические особенности строения тела ребенка, которые позволяют прочувствовать механизм оказания первой помощи детям, выработать мышечную память у человека. Потому что в критической ситуации родители, да любой человек, оказывается в состоянии стресса, а руки способны повторить необходимый алгоритм действий.

Наша программа адаптирована именно для детей. А еще у нас есть методическое пособие, которое было разработано в прошлом году главным специалистом по первой помощи Минздрава России Леонидом Дежурным и ведущими специалистами в данной области. Пособие рассчитано именно на детский возраст и это первые рекомендации Минздрава, которые вышли под эгидой нашей организации.

Оказание первой помощи детям имеет свои особенности, свою специфику и родителям это важно и интересно. Это нечто новое и наш проект по своему качеству не уступает коммерческим школам и курсам первой помощи, которые проводят большие организации такие, как «Красный крест». Я даже более того хочу сказать, что у нас идет большая адаптация на детский контингент, исходя из тех рекомендаций, которые мы выпустили. Мы держим качество и оно имеет большое значение для нас, в том числе качество того, как наша школа реализуется. Действительно проект некоммерческий, а качество услуги нашей достаточно высокого уровня.

За счет сарафанного радио, когда родители передают информацию из уст в уста о нашей школе, мы собираем очень большие группы людей в разных районах Москвы и Московской области и в других субъектах.
Журнал MATRЁШКА:
Имеет ли проект поддержку Минздрава? Предлагать информацию о первой помощи детям это же очень ответственно!
ЕКАТЕРИНА:
При поддержке специалиста Минздрава мы выпустили методическое пособие. Наш проект полностью социальный, он был создан в помощь родителям, чтобы они использовали правильную и эффективную информацию по оказанию первой помощи детям.

Совместно с департаментом Труда и Соцзащиты, Минздравом Москвы и Скорой помощи выпустили методическое пособие для подведомственных организаций.

Сейчас мы занимаемся еще одним проектом для реализации и размещения в роддомах Московской области. Есть свои подводные камни – тот же самый Минздрав города Москвы и главный специалист по первой помощи Минздрава, который в соавторах нашего методического пособия, имеют свое видение в просвещении по оказанию первой помощи, например, нельзя заменить практическое обучение методическими рекомендациями. Потому что у родителей сложится впечатление, что они обучены, все знают, а необходимо все-таки отрабатывать практические навыки. Но мы ведем работу, мы в диалоге для того, чтобы запустить наш проект в поликлиниках Москвы и Московской области. Мы сотрудничаем и пытаемся найти какой-то компромисс. Ведь методическое пособие стало флагманом проекта для того, чтобы все, кто не могут посетить школу, могли его бесплатно скачать, либо найти на базе медицинских учреждений, поликлиник города Москвы и роддомов Московской области.

А также, мы ведем работу с Министерством Просвещения Российской Федерации, чтобы методическое пособие распространялось на базе подведомственных учреждений, а это образовательные комплексы школьного и дошкольного образования.
Журнал MATRЁШКА:
Как здорово, что вы используете современный подход и каждый родитель или родственник может скачать одноимённое приложение. Как давно появилось это приложение, насколько часто им пользуются?
ЕКАТЕРИНА:
Приложение сейчас находится в стадии доработки. Методическое пособие – Школа первой помощи детям – его каждый родитель может бесплатно скачать. Методическое пособие - это проверенный и достоверный источник, которому родители могут доверять в этом широком информационном потоке, глядя на авторский состав. Это важно, потому что сейчас есть много блогеров и других сочувствующих, которые пытаются давать неправильные рекомендации.

Мы создали пособие, в том числе, чтобы координировать работу наших региональных представителей, инструкторов. Каждый из них должен четко понимать, что рекомендовать родителям. То есть у нас есть контроль качества нашей работы. Те люди, которые на коммерческой основе учат оказывать первую помощь, берут оплату за курс стоимостью 3 000 - 5 000 руб. с человека, что, конечно, доступно ограниченному количеству семей. И владельцы этих коммерческих курсов пристально наблюдают за нашим проектом, приходят и провоцируют наших инструкторов разными вопросами. Например, задают вопрос про укус змеи, была ли рекомендация МЧС, что необходимо прижечь укус, чтобы белок свернулся. Инструкторы отвечают положительно, что была. Потом эти провокаторы могут трактовать, что наши инструкторы дают такую рекомендацию именно по оказанию первой помощи детям.

Каждый наш инструктор знает, что в обучении заложена высокая ответственность и именно поэтому мы и выпускаем методичку. За все четыре года существования не было ни одного негативного или сомнительного отзыва по хэштегу Школа первой помощи детям. И даже «засланные казачки» толком ничего плохого сказать не могут. Родители делятся положительной информацией и для меня это высокий показатель нашей работы.

Более 20 000 родителей прошли нашу Школу первой помощи детям и было 10 случаев, когда благодаря полученным навыкам, в период обучения, родители смогли спасти жизнь своим детям, о чем они пишут и делятся своими случаями.
Журнал MATRЁШКА:
Есть ли у Вас постоянное место дислокации или вы "мигрирующая организация"?
ЕКАТЕРИНА:
У нас есть центр «Мария мама», он находится по адресу: г. Москва, улица Динамовская, 9, строение 1. Это Таганский район Москвы. И мы, конечно же, выезжающая организация. Для удобства семей мы проводим школы в разных районах Москвы и городах Московской области. После пандемии сейчас у нас 5 выездных школ и 2 раза в неделю занятия у нас в центре. Расписание можно посмотреть на нашем сайте в разделе Школа первой помощи детям.
Журнал MATRЁШКА:
А в принципе у вас есть, так называемая, география проекта?
ЕКАТЕРИНА:
Наш проект реализуется в 7 субъектах: Москва, Московская область, Республика Крым, Архангельская область, Свердловская область, Краснодарский край, Ростовская область.
Журнал MATRЁШКА:
Могли бы Вы поделиться темами, например, самыми "животрепещущими", которые Вы подразумеваете под оказанием первой помощи.
ЕКАТЕРИНА:
Родители приходят и делятся своими страхами. Они сами рассказывают, чего боятся, например, когда их дети давятся, когда возникают аллергические реакции, боятся ложного крупа, отравлений, ожогов, утоплений и т.д. Таким образом, естественно, родители проявляют внимание к проектам, которые обучают оказывать первую помощь детям, когда у них что-то случается.

Все темы могут быть "животрепещущими", потому что самый банальный «тепловой удар», инородное тело в дыхательных путях, все что угодно может спровоцировать остановку дыхания. Это самый важный и серьезный блок в обучении, где мы, в первую очередь, учим оказывать первую помощь детям при остановке дыхания, кровообращения.
Журнал MATRЁШКА:
Могли бы Вы поделиться одним-двумя случаями, когда к Вам обращались родители с благодарностью за обучение? То есть, когда реально применялись полученные знания и навыки?
ЕКАТЕРИНА:
Чаще всего асфиксия, ложный круп, отравление, когда родители, после обучения, могли оказать первую помощь своим детям.
Журнал MATRЁШКА:
Как Вы видите развитие Вашего проекта и какова его высшая цель?
ЕКАТЕРИНА:
Конечно, она покажется амбициозной, но это, чтобы знания по оказанию первой помощи детям дошли до каждой семьи, до каждого дома, где есть дети. Пусть даже это будет в форме методических рекомендаций, но правильных, максимально четких и понятных, чтобы у людей складывалось представление, что делать в критической ситуации. Чтобы проект появился во всех регионах страны, и чтобы родители могли доехать и пройти бесплатное обучение. Чтобы к нам примыкало как можно больше добровольцев, людей неравнодушных и готовых быть инструкторами первой помощи, готовых обучаться, проходить специальную подготовку, находить время для того, чтобы вести социальный проект. Главная проблема – это найти единомышленников, людей искренне и бескорыстно желающих нести наши знания людям, чтобы снижалась смертность и несчастные случаи с детьми, чтобы как можно больше детей росли счастливыми и здоровыми.
Журнал MATRЁШКА:
Екатерина, что Вы хотели бы пожелать родителям, родственникам и просто людям, рядом с которыми естественно или случайно, в поле их зрения, находятся дети?
ЕКАТЕРИНА:
Нужно четко для себя понимать, что у всех несчастных случаев с детьми есть главная причина – это оставление детей без внимания. Я бы пожелала чутко относиться к безопасности детей, обращать внимание на то, что увлекает детей. Понятно, что нельзя защитить весь дом и нельзя превратить заботу в фобию. Однако, необходимо замечать, как пример, если ребенок проявляет интерес к шкафу, который не закреплен должным образом, то такой шкаф потенциально опасен и может на него упасть. Если это зеркало и ребенок подползает и стучит по нему, то оно так же потенциально опасно для него. Если ребенок набирает еду в рот и начинает глотать, то невнимание в этот момент тоже опасно, ребенок может подавиться. Необходимо сидеть рядом и пояснять ребенку, что нужно пережевывать пищу. То есть быть чуткими к своим любознательным детям.

Помимо развития детей, когда мы задаемся целью и думаем, как можно больше дать своим детям в плане развития и становления, как личности, еще неплохо было бы и самим научиться оказывать первую помощь детям. Это совсем недолго, всего лишь четыре часа, которые пролетают как полтора часа в процессе практики. Время пролетает очень быстро, но родители получают очень много полезной информации и сплачиваются между собой.

После наших занятий, лично я всегда задаю вопрос: - Было ли Вам полезно? Какие чувства сейчас испытываете? С каким ощущением уходите. И большинство родителей говорят: - «Мне стало спокойней.» И эти их слова дорогого стоят!

Очень важно или хорошо бы, чтобы из тех людей, кто умеет оказывать первую помощь, оказался рядом в трудную минуту, потому что эта помощь могла бы ребенку очень пригодиться. Именно это и есть тот шанс на спасение жизни ребенка, пока едет скорая. То есть именно очевидец может стать тем человеком, который может или даже спасет жизнь пострадавшему.
Дорогие читатели, предлагаю поддержать проект и оповестить близких вам людей. Будет здорово, если тема окажется близка и у кого-то в сердце «зазвучит призывный колокол» и пополнятся ряды волонтеров-инструкторов! И конечно - же пусть узнает как можно больше родителей о таком полезном деланье, которым занимаются самоотверженные подвижники проекта «Школа первой помощи детям». Благодарим.
~
Интервью провела:
Стратегический маркетинг, прикладное творчество
Куратор и автор рубрики "Искусство и Творчество"
Следить за новыми публикациями:

Читайте также:


info@matreshka-journal.com
Мы в соц. сетях
Made on
Tilda